英国职场商业聚会存在的“潜规则”是什么?

全部答案

  •    对此我得说:你们真是太天真了!有人的地方就有人际关系,即使在英国,“商业聚会”也是职场中的家常便饭。不过,同“中国特色”相比,英国职场商业聚会有一套自己的特征。
      首先这英国聚会的场合,一般不是设在餐馆里、酒桌上。俺参加过的英式商业聚会多是在小礼堂啊小酒吧啊或是露天花园里举行,还要么只设极少量座位,或者根本不设座位,很考验“站功”,出席者从头站到尾是再常见不过的事情了。
         其次,英国人不但喜欢从头站到尾,还喜欢从头喝到尾——我指的不是国内“感情深,一口闷”式的喝——英国人在聚会上一般是酒不离手,不过是一小口一小口、几个小时就喝那一杯酒。别小看这一杯酒,有玄机的。   有回俺前任老板搞商业聚会,把俺也叫了去。
      聚会现场我的前HR经理一见我就一副万分喜悦外加感动的表情,握着我的手深情款款地说:“见到你真是太高兴了,我们非常想念你!”寒暄几句后话锋一转:“你拿酒喝了么?”我:“拿了。”对方满面春风一笑:“我也再去拿杯酒。”然而这位“非常想念我”的HR经理就再也没出现在我面前了。
         根据我数年混迹英国职场的经验,在英国聚会上,如果有人告诉你他去“拿酒”,你又傻乎乎地在原地等他“拿酒”归来——等成石头都说不定!   明白了吧?“拿酒”就是英国人周旋聚会的“盾牌”,为的就是在最有效率的情况下和尽量多的人混个脸熟。此外,类似“我去拿点儿吃的”,“我得上趟洗手间”以及“我马上回来”也有相同功用。
         装吧?还有个例子更装,参加英国商业聚会的另一个攻略是,千万别相信请柬上要出席者穿“休闲服装”的屁话。我就曾经吃过这种亏,穿着牛仔裤闯进一个聚会,满眼的西服男礼服女——所谓休闲啊,不就是男士们不打领带不穿西装外套么!。

    P***