生活设施有哪些?

水产养殖场的主要生产、生活设施有哪些?

好评回答
      养殖场的生产、生活设施主要有:(1) 围护设施水产养殖场应充分利用周边的沟渠、河流等构建 围护屏障,以保障场区的生产、生活安全。根据需要可在场区四周建 设围墙、围栏等防护设施,有条件的养殖场还可以建设远红外监视设备。(2) 供电设备设施水产养殖场需要稳定的电力供应,供电情况 对养殖生产影响重大,应配备专用的变压器和配电线路,并备有应急 发电设备。
      水产养殖场的供电系统应包括以下部分:① 变压器:水产养殖场一般按每亩0• 75千瓦以上配备变压器, 即100亩规模的养殖场,需配备75千瓦的变压器。② 高、低压线路:高、低压线路的长度取决于养殖场的具体需 要,高压线路一般采用架空线,低压线路尽量采用地埋电缆,以便于养殖生产。
      ③ 配电箱:配电箱主要负责控制增氧机、投词机、水泵等设备,并留有一定数量的接口,便于增加电气设备。配电箱要符合野外安全要求,具有防水、防潮、防雷击等性能。水产养殖场配电箱的数量,一般按照每两个相邻的池塘共用一个配电箱,如池塘较大较长,可配置多个配电箱。
      ④ 路灯:在养殖场主干道路两侧或辅道路旁应安装路灯,一般每30~50米安装路灯1盏。(3) 生活用水水产养殖场应安装自来水,满足养殖场工作人员生活需要。条件不具备的养殖场,可采取开挖可饮用地下水,经过处理后满足工作人员生活需要。自来水的供水量大小,应根据养殖小区规模和人数决定,自来水管线应按照市政要求铺设施工。
      (4) 生活垃圾、污水处理设施水产养殖场的生活、办公区,要建设生活垃圾集中收集设施和生活污水处理设施。常用的生活污水处理设施有化粪池等。化粪池大小取决于养殖场常住人数,三格式化粪池应用较多。水产养殖场的生活垃圾要定期集中收集处理。

    小***