规划时要如何定义指标?

全部答案

  •   (一)要借助“专业人士”的力量。
      我这里指的专业人士不是指ERP技术人才,而是指企业管理学上的专业人士。若企业本身有这方面的人才,那最好;若没有,则要向专门的管理咨询公司求教。先通过业务调研,看看哪些流程有待改善。一般企业这些方面会存在一些问题:
      (1)“应付账款”的控制。
      如,一般企业都是“到货下个月*号”付款,这就给供应商留下了一个漏洞。本来交货期是下个月初的,他们就拼命的在这个月末进货,所以,企业仓库,在月末清查的时候,往往库存爆满。而供应商又能提前一个月收到货款。   (2)有的企业对“超收”也缺乏控制,导致最后库存呆滞料增多。

         (3)“备品”的管控问题,一般企业在下定单给供应商的时候,都会注明要百分之几的备品,以防生产报废或质量问题而重新进货影响出货日期。但是,在实际操作是,较难控制,比较复杂;供应商送备品就凭自己高兴,有了就送,没有就不送。最后,真的发生质量问题的时候,需要备品的时候,仓库却没有。

    穷***