怎么为新生宝宝作健康检查?

好评回答
      这常常是新手爸妈们最关心的事情。当医生说一切正常  时,才缓缓地舒了口气露出微笑。然而宝宝的某些异常并不是一开始就表现 出来的,医生、护士也不是一直陪伴在宝宝的身旁,那么父母如何对宝宝做一 些简单的体格检查呢?要为宝宝做检查,首先必须了解一下正常新生宝宝的特点。
      宝宝刚出生后不久,皮肤呈粉红色,部分新生儿皮肤上可有一层薄胎 脂覆盖,经过洗澡后这些胎脂就会消失了。宝宝平均身长为50厘米,体重约3000克左右,由于在妈妈的腹中已蜷 曲了 10个月,所以宝宝出生后正常的睡姿呈屈曲状。头发分条清楚、耳软骨发育良好。
      鲁乳房已可触到乳腺结节,直径可达1厘米左右。指甲有一定的硬度,大部分指甲可超越指尖。參足底纹理多,常遍及整个足底,皮肤皱折处可见皮裂、皮翘,以脚踝处 尤为明显。男婴双侧睾丸可降至阴囊内,女婴大阴唇可完全覆盖小阴唇。®各种神经反射完善,最常见的是拥抱反射(即双上肢突然伸直合抱样)。
      參安静时呼吸平稳,没有气急,平时哭声响亮、婉转。鲁吸吮有力,吃奶后有时会有些涎奶,体重早期可有些跌磅,但跌磅的重 量不能大于出生体重的10% ,5 ~6天后体重就会逐渐回升。没有呕吐、没有腹胀、腹部平。參出生后不久即能排出墨绿色大便,2 ~3天后转成黄便,小便清晰,有时 可能会带些桔红色结晶。
      脐部线端顺利脱落、脐周无红肿。虽然出生后3 ~4天宝宝会出现黄疸,但黄疸进展慢,精神状态良好,一周左右就会逐渐消退。在了解宝宝的一般情况后,父母就可利用一切机会为宝宝做检查了,例如洗涤时可对宝宝从头到脚作一番观察;喂奶时了解宝宝吃奶的情况;换尿布时可看到腹部、臂部和排便情况;与宝宝交流时可发现宝宝的听力、视力或精神状态有无异常等。
      如果要想专门检查,我们则可采用从上到下、由前至后的顺序进行:參头部:可用手轻轻抚摸宝宝的头皮,以感觉有无肿块、有无凹陷,前囟和后囟的大小,使宝宝张嘴,了解口腔内有无异常;用红球放在距双眼30cm左右,观察宝宝双眼能否追视红球。颈部:颈部是否端正、有无肿块,活动是否自如。
      胸部:观察胸部两侧是否对称、有无特别隆起、呼吸动作是否协调、有无呼吸困难;双侧乳房有无红肿和渗液。腹部:先看有无腹胀,然后用手轻轻抚摸腹部,感觉一下是否柔软;腹部有无红晕和硬结、有无渗液。參臀部:皮肤是否光滑,臀后部有无包块和红肿,大便的次数和性状,如遇陶土色大便一定要及时就诊。

      生殖器:男婴尿道开口是否在正前方、双侧阴囊是否对称、柔软,感觉一下有无睾丸;女婴有无
    尿道口红肿
    等。參肛门:肛门周围有无红肿。參四肢:有否多指、趾,双侧大腿纹是否一致,双大腿能否摊平,以了解有无先天性髋关节脱位。參其他:爸爸妈妈可每4个小时给宝宝测一次体温,洗澡换衣时观察皮肤皱折处有无小脓点,皮肤黄疽是否已消退了、或加深了、或退后又出现了,当然还要关注宝宝的精神状态,因为宝宝的精神与健康是密切相关的。

    借***