有哪些错误的家庭模式?

全部答案

  •   (1)唠叨式
    反省一下自己,有没有经常唠叨?很多宝宝说,一听爸爸妈妈唠叨就烦。请父母想一想,夫妻之间老唠叨彼此还烦呢。唠叨式是不正确的家教方式之一。希望父母们下决心丢掉,不要对宝宝唠叨。
    (2)数落式
    唠叨的同时就是数落。宝宝在家里总是不停地被数落:你怎么不用功啊?你怎么不做作业啊?你怎么只知道玩啊7数落比唠叨更恶性了一点,因为数落常常带有谴责性质。
      父母应将数落式彻底取消,因为就是这个不科学的方式在毒害宝宝,破坏宝宝的学习状态,把宝宝积极性的火苗扑灭了。 (3)训斥式 父母动不动就训宝宝,这也不好,那也不对,会严重打击宝宝的积极性,因此,父母要取消训斥式。 (4)打骂式 打骂式的父母数量不多,但对宝宝的影响更不好,一定得取消。
       (5)达标式 达标式即规定宝宝考试的平均成绩必须达到多少分,名次要进入前几名,上哪个重点学校,考哪所大学。达标式也是伤害宝宝积极性的家教方式之一。一个积极上进的宝宝会为自己制订目标的,父母脱离宝宝实际的高目标强加在宝宝身上,宝宝会很累,会加重宝宝的精神负担。
       父母若先给宝宝制订了一个标准,使宝宝心理特别紧张.担心达不了标。当宝宝不能达标时,就来唠叨式、训斥式,效果肯定不好。 例如,考试前父母不对宝宝施加压力,告诉宝宝只要考出真实的成绩就行,结果宝宝可能考得更好。面对好成绩宝宝自己倒可能还不满意,觉得某几处丢分太多,愿意继续努力。
      父母反而要安慰宝宝,这才是好状态。 (6)疲劳式 学校搞题海战术,父母再额外增加学习时间和学习内容。这种做法如果有,也要取消。 (7)包办式、陪读式 宝宝的学习父母都替他操心,没完没了地辅导,一天到晚陪着宝宝学习,这也是错误的方法。 (8)催促式 不断催促宝宝:该做作业了,该复习了……很多宝宝说,他本来准备做作业了,父母一催反而不想学了。
      请做父母的体会体会,本来你想干点事.想收拾一下屋子,想擦擦地,你爱人提醒一下,你快收拾收拾屋子吧,快擦擦地吧,你可能就不愿意干了。你本来主动要做的事情,本来还想得到别人欣赏的事情,别人一催,你反而不想做了。在别人的催促下干,还有什么意思啊? 宝宝的心理其实和大人一样,宝宝比大人还稚嫩啊。
      父母成天“欺负”宝宝,怎么可以呢?不可以的。 (9)操心式 请大家想一想自己小时候父母对自己的态度。父母要是对你不理解一下,呵斥你一下,父母苦着脸,对你都会有很大影响吧7可是你现在当了父母却忘了这一点。这很不应该啊!。

    老***