自考经济学好还是会计好?

全部答案

  •   会计就业是比较容易的,每个企业都需要会计,而且从就业上会计专业本科生和研究生没有太大的区别,企业比较喜欢本科生,尤其是有较多实践经验的本科生。但是会计工作比较辛苦,也比较琐碎。要做会计工作,这些都是必经之路,以后发展还要靠自己,考注册会计师这些证书。
       我现在也刚工作没多久。只谈这几个月的感受。学会计的本科生,四大应该是一个比较高的起点,而且很锻炼人,如果能忍受长时间高强度的工作,几年后会比在其他企业更有收获,以后跳槽,出国,等都比较方便。但是很累,而且没什么自己的时间,所以大部分人都坚持不下来。
       其他同学有在银行的,有考公务员的,这些基本都比较清闲,而且有保障,收入虽然不比四大但是福利相当好,很养人,也有足够的时间做自己想做的事情。还有就是进企业的,很多同学感觉很无趣,尤其是大企业,每个会计人员的工作分得都很细,一个人反复就负责这一块,有点烦。
      不过生活很滋润。四大因为比较忙,人际关系都比较简单,老板经理们都很好,所以不用未其他琐碎的事情操心。国企尤其是公务员的同学都反应比较累,觉得等级观念都比较重,虽然工作不多但都不是很开心。还有些银行的同学,一般都要先站一年柜台学基础的东西,还有跑业务拉客户,都比较辛苦。
      但这些都是必要的过程。 既然是报考大学的问题,我建议不要想太多以后的事情,进大学之后也要看自己的爱好了。会计虽然好就业但是提升的潜质有限,而且这个要求细心还有耐心,忙季也需要体力,不知道你的性格是不是适合这个。我个人就是那种性格很外向的,学了四年会计感觉很辛苦,也不是很开心,不过现在差不多已经习惯了,。
       我感觉大学有四年的时间可以慢

    会计学是对企业所有经济活动的一种记录,管理者通过它可以了解企业的经济状况,税务局根据会计学帐目来进行税收.会计学还可以涉及到财务管理和管理会计学等方面,可以说它是一种比较重要的做事业的基础,是一种技术职业,做会计学的是越老越值钱.它比较适合有耐心、对数字敏感、做事谨慎、记忆力好的偏文科的学生学习。
       (真心希望对楼主有帮助,也希望楼主能采纳我的答案,(*^__^*) 嘻嘻……) 补充: 其实这个专业比较好找工作,对口的工作主要有以下几种:
    1。
      贸易公司--作单证、贸易谈判等等。通常比较忙,但如果做的还可以,奖金比较高,而且比较锻炼人;
    2。货代公司--比较忙,学到的东西不多,工资奖金也不高,但有些大的外企货代,工资福利还不错;
    3。船公司--较前两种工作比较轻松,基本工资比较高,福利也不错,有些大的外企,还有出国学习的机会,但通常没有奖金;
    4。
      报关行、报检行。通常有别的选择,我们都不会选择这个工作,因为实在学不到什么东西。经常说只要有报关证、报检证,其实高中水平的人作这行正好。
    但是,刚刚毕业,没有工作经验时,通常工作也不好挑挑拣拣,不过有1-2年工作经验后,就比较抢手了。
      另外,根据我和我的同学们的实际情况看,一般最开始干的工作类型通常就会成为以后很长一段时间的工作类型,所以要好好考虑、衡量,不能仅仅为了一时。
    在青岛,应届毕业生实习工资一般月工资800-1200左右,转正后就不一定了,一般1500-3000,有的公司还有奖金。
       补充: 业务培养目标:   业务培养目标:本专业培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。
        业务培养要求:本专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济、国际贸易的基本理论基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:  1。 掌握马克思主义经济学基本理论和方法;  2。
       掌握西方经济学、国际经济学的理论和方法;  3。 能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;  4。 了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;  5。 了解国际经济学、国际贸易理论发展的动态;  6。 能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外经济工作。
          主干课程:     主干学科:经济学、统计学  主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、会计学、统计学。  主要实践性教学环节:包括社会调查和专业实习等,一般安排6周。
          修业年限:四年  授予学位:经济学学士  相近专业:经济学国际经济与贸易财政学金融学国民经济管理贸易经济保险金融工程信用管理网络经济学体育经济投资学环境资源与发展经济学房地产经营与估计统计学国际文化贸易税务税收。

    憋***

  • 当然报金融了,会计可以自己参加考试就可以得到会计证,你又会多一个金融方面的专业知识

    愤***