你了解黄河第一县一一玛多县吗?

全部答案

  •
    玛多县位于果洛州西北部,巴颜喀拉山北麓,黄河上游两 岸。辖6乡34牧委会,县府驻玛查里镇。县域面积2。 53万平方 千米,人口 1。06万,其中绝大多数为藏族,汉、回、土、撒拉、 蒙古等民族有零星分布。这里古为西羌地;晋时吐谷浑占据; 唐时归入吐蕃;元属吐蕃等路宣慰使司都元帅府;明时为蒙古 族与吐蕃共同活动的地区,主要为豪高麻族、斗核桃族部落, 属朵甘思行都司;清末属钦差办理青海蒙古番子事务大臣管辖; 1957年由甘德、达日县析置玛多县。
      境内山峦起伏,河流纵横, 湖泊密布,素称“千湖之县”,其中扎陵湖、鄂陵湖是黄河上游 两个最大的淡水湖,黄河在县境流经232千米。县域内平均海拔 4500 ~5000米,5000米以上高峰16座;气候绝大部分属寒温半 干旱,只有南部局域属寒温半湿润牧、林气候区。
      年平均气温 - 4。 11,无霜冻期仅有18天;年降水暈393。 9毫米,属纯牧业 县。域内草场面积197。 27万公顷,放养藏系羊、牦牛等。自然 资源丰富,有储量颇丰的砂金、池盐、煤、铜、水晶石等矿藏, 其中以红金台一带的砂金最为有名。野生动物有野牛、雪豹、 羚羊和天鹅、黑颈鹤等。
      因境内拥有两大淡水湖,所以鱼藏量 丰富(为23亿斤),相当于青海湖的总量,主要为无鱗湟鱼。 青康公路穿境,建有钢筋水泥结构的黄河上游第一桥——黄河 沿大桥。花石峡、巴颜喀拉山口是唐以来唐蕃古道的必经之地, 黄河沿是通往西藏的古渡口和重要驿站。
      主要旅游景点有藏传 佛教大型牛毛帐篷寺院、“姊妹湖”、黄河第一桥、黄河牛头纪 念碑、巴颜喀拉山口、莫格德哇古墓群等。

    G***