你了解“天下黄河第一漂”活动中的“双洼”木筏吗?

全部答案

  • 循化县举办的“天下黄河第一漂”活动中是乘着“双洼”
    木筏横渡黄河,它是借助羊皮气囊做浮力。羊皮气囊曾是撒拉 族人必不可少的交通工具。相传700多年前,撒拉族祖先从中亚 的撒马尔罕徙居黄河岸边,那时他们就发明了作为汹渡黄河和 载货运输的工具“羊皮气囊”。这种“羊皮气囊”,由数个用菜 油、盐渍泡,经缝制、充气后的整体羊皮绑扎而成。如果在木 头架下绑上“羊皮气囊”,就成了“羊皮筏子”。在水急滩险的 九曲黄河上,撒拉族水手们驾着“羊皮气囊”或“羊皮筏子”, 劈波斩浪,来往自如,堪称一绝。如今黄河上架起了吊桥,天 堑变通途,羊皮气囊和筏子就开始淡出撒拉族人的日常生活。 对现在的撒拉族人来说,漂黄河只是他们娱乐的一种方式。

    G***