应该怎样引导?两岁半的宝宝很喜欢拆东西?

两岁半的宝宝很喜欢拆东西,应该怎样引导?

全部答案

  •   这些都是暂时性的,不必为之过分担忧。到接近4岁的时候,一般都会渐渐变得听大人的话了。知道了这种发展趋势之后还应该对宝宝作积极的引导,要特别注意以下三点:
    1.正确及时的表扬、奖罚。2~3岁的宝宝哭闹和撒娇是常有的事。只要一满足他们的要求,或者说上几句夸赞抚慰的话,他们就会破涕为笑了。
      但要注意的是,有些要求是无法满足或者不应满足的,应该予以拒绝,但拒绝后要对宝宝耐心说明原因,让他明白爸爸妈妈不答应他的要求是有道理的。对宝宝明显的错误言行,要及时予以纠正。对宝宝的惩罚,只能限于言辞声色的表示,体罚是不好的,因为这样会导致宝宝产生攻击型心理和引起其他种种副作用。
       2.坚持用行动教育宝宝的原则。2—3岁儿童的模仿性很强,他们的好恶和是非观念,一般是以父母的行为作为标准的。所以家长要坚持以情感和行为来教育宝宝,不要唠叨或者空洞的说教。 3.要注意教育宝宝的一致性和一贯性。2~3岁的宝宝,智能和情感的成长速度惊人。
      在这个时期里既有着事事都要自己干的独立愿望,又有缠着大人撒娇的强烈依赖性。只要因势利导,就能养成各种良好的习惯。至关重要的是家长应有一致的认识和统一的步调,前后一贯,持之以恒。 如果能坚持做到以上三点,相信一定会有成效。

    刘***