哪些萤石可制作“夜明珠”?

全部答案

  • 我国的萤石矿储量丰富,产地分布很广,但在这些萤石资源中,能制作“夜明珠”的仅仅是其中极少的一部分。
    具体地讲,只有那些具有“磷光效应”的萤石,才能制作“夜明珠”。
    评估“夜明珠”的质量时,不仅要测定其夜间(或黑暗环境中)发光的强度,还要测定发光衰减时间的长短,发光时间越长价值越高。
    一般老百姓如何识别萤石矿物(或萤石球)是否具有“磷光效应”呢?首先将待测萤石用验钞灯(荧光灯)去照射,如照射时发光(紫色或绿色),光源关闭仍然发光,就是“磷光效应”,即如同夜光表一样,无光线照射也一样发光,就是“夜明珠”。反之,光源关闭就不再发光,便是“荧光效应”,即如同钞票中的“100”之显示现象一样,那就不是“夜明珠”了。

    y***