葡萄牙的自然资源有什么特点?

全部答案

  •   葡萄牙的矿产资源非常丰富,储量丰富,种类也很多。它位于号称“伊比利亚黄铁矿带”的半岛西南部,也是欧洲重要的基础金属产区。不过,葡萄牙在矿产开采方面也面临着一些问题,比如分布不集中,难以形成开采规模等等。葡萄牙的矿藏种类繁多,有几十种,包括铁、铜、钨、黄铁、铅、煤、金和银等等,这些矿藏加起来预计多达5亿吨。
      在众多的矿产中,钨矿的储量有2万吨左右,也是欧洲钨矿储量第一的国家。另外,铜、铀和锡的储量也在欧洲名列前茅。葡萄牙国内最重要的金属矿有两个:出产铜和锌的尼武斯-考尔沃矿,出产钨的帕纳斯盖拉钨矿。除了金属矿产之外,葡萄牙的石料产量也很丰富,出产量占世界第六位。
      另外,由于所处地理位置特别,葡萄牙还有非常丰富的地热资源,这使得国内的温泉较多,为葡萄牙吸引了大量的游客。葡萄牙的森林覆盖率很高,接近国土面积的40%,足足有360万公顷。植物种类也比较丰富,既有欧洲的物种,也有非洲的物种。葡萄牙比较常见的树种有松树、杨树、橄榄树和椴树等等。
      值得一提的是,葡萄牙的马德拉斯群岛上有上百种特有植物,在其他的地方很难见到。不过这个岛屿上树木较少,多是苔藓、蕨类和草类的矮小植物。动物的分布和植物类似,既有欧洲的物种,也有非洲的物种。大型的动物有鹿、狼、狐狸、野兔、山羊、野猪和猞猁等等,其中猞猁是非常稀有的保护动物。
      虽然马德拉群岛上有很多特有的动物,但是本土动物只有鹪鹩。临海的国家有着非常丰富的海洋资源,葡萄牙也不例外,沙丁鱼、金枪鱼等颇具经济价值的鱼类储量丰富。

    李***