骨肉非无假应酬”寄托着怎样的情感呢?

“戏场也有真歌泣,骨肉非无假应酬”寄托着怎样的情感呢?

全部答案

  • “戏场也有真歌泣,骨肉非无假应酬”见清•俞樾《齐物诗》。
    骨肉:亲人之间。这两句大意是:戏场之上的歌唱哭泣有的也出于真情实感,而亲人之间也并非没有虚假的应酬。戏场演出的都是作者编的故事,无非逢场作戏,与演员的切身利害无关,但也有进入角色,触动真情,真歌真哭的;而现实之中,骨肉之间,本应有情有义,真诚相待,但也有虚心假意,应付搪塞的。这两句以本是假戏却有真情,衬托本应真情却出假意,寄托了深沉的感慨。

    久***