海河下游段有什么特色和看点?

全部答案

  •
    海河下游段是指从津南区的二道闸到海河入海口的一段, 流经东丽、津南和塘沽三个城区,为海河的外河段。与海河上 中游段不同的是,该段河水为咸水,主要起航运和排洪作用。
    从二道闸向下,立刻可以看到位于河湾一带的郑家台码头, 这里至今仍是一个重要的货物集散地。
      在海河下游段,这样的 码头还有一些,如北窑码头、天德码头、外运码头等。再往下 走,可以看到从南面汇人的马场减河,这是下游段唯一汇入海 河的河流。由于下游段桥梁很少,所以至今还保留着一些渡口, 如盘沽村摆渡、于庄子渡口、郝家沽渡口、邓善沽渡口、大梁 庄渡口等。
       此外,海河两岸还有许多景点: 1。天后宫葛沽药王庙(葛湖民俗旅游区) 位于葛沽的天后宫药王庙始建于明代,修缮于清代,最后 一次修缮于1999年,为津南区区级文物保护单位。 天后宫药王庙的最突出特点是体现了民间百姓以功利为目 的的、多神的、宗教大融合的宗教信仰。
      与古文化街的天后宫 不同,该庙为“全供刹”,有碧霄、云霄、穹霄、眼光、子孙、 天明、泰山、天妃、火灵等共计12尊娘娘之多,寓意有求必应; 同时又供奉神农氏、孙思邈、扁鹊、张仲景、邳桐、李时珍、 华佗等中国历史上的7位神医,乞求百病包治;更在庙门上题写 “南无阿弥陀佛”的梵语,乞求死后进入西方极乐世界。
      这便是 中国民俗中一种非常有趣的现象 2。 官港森林公园 官港森林公园位于塘汉公路创业村以东、北环路以北,占 地面积6。 4平方千米,是滨海新区最大的生态绿化工程,为市民 和游客提供自然风光、湿地景观、休闲娱乐等场所,让人们回 归自然,体验城市森林公园的乐趣。
       整个森林公园由湖面和林地组成,共建有24座桥梁,铺有 19千米主路和10千米辅路,共分为文化游憩区、休闲度假区、 运动娱乐区、异域风情区、动物区、生态演示区、安静休息区、 气垫船游乐区、马术活动区等9个功能区。 公园的东侧是阿罗马(天津)高尔夫倶乐部,南侧为官港 水库。
       3。 小站练兵园 在中日甲午战争之后的1895年,袁世凯奉旨在位于现天津 咸水沽南1〇千米处的小站督练“新建陆军”并聘请了更多的德 国教官,采取德式陆军制度,组建德式兵种,全部采用外国新 式武器装备,并制定新的营规营制、饷章、操典等,史称“小 站练兵”。
      小站练兵园就是为纪念这段历史而建造的。 该园占地面积20万平方米,建有城墙、讲武堂、军事博物 馆、新军督练处、袁世凯行辕、行营买卖街等。重现了小站练 兵的历史画面,帮助人们了解北洋历史、天津近代文化、小站 稻文化,是兼具教育、休闲、购物、会议多种功能于一身的综 合历史'文化旅游区。
       4。 塘沽博物馆 塘沽博物馆位于中心路南端的河滨公园与海河临界处,由 序厅、东厅、西厅三部分构成,陈列分为“沧海桑田”、“盐兴 漕畅”、“海门古塞”、“工业兴邦”、“沽口曙光”、“明珠璀璨” 等六个主题,展现了塘沽自宋代成陆至今800多年的历史变迁与 风土人情,是人们了解塘沽的最好去处。
       5。 海河外滩公园 这是滨海新区最著名的公园之一,坐落于海门大桥的东北方, 上海道南侧。它是滨海新区最大的休闲广场,为百姓休闲、健身 提供了一片广阔的天地。它集休闲、娱乐、购物、美食于一体的 现代城市景观经济区,是天津市综合开发海河的龙头工程。
       海河外滩公园中最为抢眼的三组大型标志物是“海之魂”, 它自西至东分别高达100米、70米、50米,分别矗立在第一、 第二、第三景区内;三个构架像大海中航行的帆船,环绕三个 标志物形成的景观水体约9000平方米,与蔚蓝的海河水相映 生辉。 6。
       潮音寺 潮音寺始建于明朝永乐二年(1404),原名南海大寺,又名 双山寺。历史上该寺经多次修葺,1992年进行了修复,沿用至 今。该寺由三大殿、四配殿、南北两跨院、一座柳仙亭等建筑 组成,是全国少有的坐西朝东的庙宇。 潮音寺历史悠久,地理位置特殊,曾是塘沽经济、贸易、 文化和民俗活动的中心,许多出海打鱼的人都来此烧香礼佛, 以求得神灵庇佑,所以它不仅孕育了众多古老神奇的民间传说, 更蕴涵着丰富的海河历史文化、民俗特色。
      现在每逢农历二月 十九(观音菩萨的圣诞日)举办庙会活动,寺内都举行祈福法 会,寺外还有秧歌表演。 7。 海门大桥 海门大桥是一座垂直升降式幵启桥,竣工于1985年,总长 903。 74米,由正桥、引桥、引道等3部分组,闭合时净高7米, 开启时提升行程24米,桥下净高31米,可通过5000吨海轮, 是目前国内跨径最大的升降式公路开启桥。
       8。 海河大桥 海河大桥是丹拉高速公路支线(天津南段)工程的关键结 构物,是滨海新区沟通南北货运的主要通道,也是保证南疆物 流中心正常运作的重要通道。它由主桥和南、北引桥三部分组 成,全长2838米,桥面宽27。 5米,为双向六车道。
      主桥桥下能 双向通行5000吨级客货轮。 9•大沽炮台遗址公园 早在明朝中叶,大明皇帝为了巩固海防在此构筑炮台,大 沽口炮台位于天津塘沽海河人海口南岸,战略地位十分重要, 有“津门屏障”之称。1858年清政府进行了全面整修,共建 “威、镇、海、门、高、石头缝”等大炮台6座,又建小炮台25 座,构成一个庞大的防御体系。
      1901年,大沽口炮台因《辛丑 条约》被迫拆除。现仅存“威、镇、海”及“石头缝”四处炮 台遗址。1997年,天津市政府拨款修复了“威”字炮台。之后, 市文物部门又在此修建“大沽口炮台遗址公园”。公园南北长约 1000米,东西宽0。5千米。公园入口处有圆弧炮墙,临海一面 修建有总长1050米仿古炮墙,恢复“威”字、“海”字炮台原 有风貌。
      在“镇”字炮台遗址以北,依原貌重建一座炮台。游 人可登炮台远眺,俯瞰古战场全貌。在“海”字炮台南侧,有 一些茅草屋,内设与真人大小相同的清代士兵泥塑像,再现当 年士兵的生活环境和场景。遗址公园还将修建小型码头,游人 可乘船从海上观赏炮台雄姿。
       在未来的几年,天津市政府将进一步对海河外滩进行改造, 将其打造成集商务、消费、娱乐、休闲于一身的大型综合性区 域,成为渤海岸边的一颗明珠。 。

    孙***