关公的家庙和祖茔在哪里?

全部答案

  •
    关圣祖庙位于运城市西南11公里处的常平乡常平村,原为 关羽故宅,现存殿宇多为清代建筑。传说关羽杀死当地豪霸吕熊 出走,官府出榜缉拿,家人将受株连,关羽父母为免关羽牵心不 决,在家投井自尽。后人为纪念关羽父母,便在井上建造了一座
    七层砖塔,隋初创建为家庙,金代始成为一定规模的庙宇。
      现存 建筑占地面积13320平方米,沿袭“前朝后宫”之制构筑。庙 前左右分别有“灵钟鹾(音搓,意为盐)海”、“秀毓条山” 木牌坊,中为“关圣故里”石雕牌坊,两厢配以钟鼓二楼。庙 内中轴线上自南至北有山门、午门、享殿、关帝殿、娘娘殿、圣 祖殿,两侧配以厢房、配楼、回廊。
      庙分前后两院,前院的山 门、午门和享殿均为悬山式屋顶,午门东南有金大定十七年 (1177年)建造的砖塔一座。关帝殿为重檐九脊顶,四周围廊。 殿内木雕神龛装饰富丽,有戴冕旒、身着帝袍、凝神端坐在龙椅 上的关羽塑像。龛内外各有侍者像2尊,共4尊,均呈恭谦微谨 之态。
      殿前有二古柏,粗可合抱,直径1米余。左桕虬枝杈桠, 如苍龙昂首望天,名龙柏。右柏齐腰处结瘤如斗,状若猛虎之首, 名虎柏。后院娘娘殿为一独立院落,进得垂花门,正殿两旁配殿 分峙,各自供奉着关平、关兴夫妇塑像。娘娘殿里塑有关夫人胡 氏彩像。塑像头戴凤冠,身穿凤袍,端坐其中,两旁侍女持帕握 笏,躬身而立。
      圣祖殿面宽5间,悬山顶,殿内塑有关羽始祖忠 谏公、曾祖先昭公、祖父裕昌公、父亲成忠公及其曾祖、祖父、 父亲的夫人塑像。1986年,该庙被公布为省级重点文物保护单位 庙南中条山腰石盘沟内,皆关氏之祖坟,茔地古柏参天,墓 碑林立,瀑布飞流,风景优美。
      在通往茔地的山路两旁,有历代 官员为祭奠关氏祖宗而修建的献亭、祭台等遗址。

    打***