孩子不爱跟人打招呼,交往怎么办?

我家儿子2岁4个月,见了熟人也不爱打招呼,让他叫阿
姨,叔叔,爷爷,奶奶,就是不叫,而且不接电话,即使是最熟悉的人的电话也不接,我觉得孩子是不是恐惧与人交往,我该怎么办呢?

好评回答
      您现在最主要的是先培养孩子活泼开朗的性格。活泼开朗的性格应该从日常生活中的点点滴滴做起,利用每一个时机对幼儿进行教育。在现代家庭中,有90%以上的家庭都是独生子女,独门独户的现代住宅,把幼儿牢牢地锁在了家里,深居简出,与幼儿做伴的是电视机、积木、电动玩具、图书等,长期的独居,会使幼儿感到压抑、苦闷,造成性格孤僻、内向、暴躁。
      因此,家长们在晚饭之余,应尽量放下手中的活,关掉已打开的电视机,或带着孩子走出孤独的空间,到大自然中去,观察四季交替带来的一系列变化,观察了解社会上一些积极与消极的事情,引导幼儿谈一谈自己的看法;或安排孩子与年龄相仿的幼儿一起玩各种有趣的游戏,如:“骑车比赛”、 “夹玻璃球比赛”、“娃娃家”等,发展交往能力,提高语言表达能力和适应环境的能力,体验与人交往合作是一件快乐的事情;或邀请孩子的朋友到家中做客,事先要先教给幼儿接人待物的基本方法和礼节,如:对小客人要热情、有礼貌,要拿出好吃的食品、好玩的玩具与小客人一起分享快乐,与小客人发生争执时要学会谦让等,然后根据幼儿的能力,或配合或单独地让幼儿接待他的客人。
         另外,在日常生活中,还要教育孩子不屈不挠,有抗挫折的能力。活泼开朗的人与其他人一样也有情绪低落的时候,但他们却能很快的恢复过来,做父母的只要指出任何因难都能克服,教育孩子要不屈不挠、永住直前,便能化难为易。遇到心情不好时,可采用迂回的作法,如听音乐、看书、加入别人的谈话及游戏,便能帮助孩子学会使自己变得快乐,变得性格开朗。

    儿***