我该怎么去教育我的孩子?

我家孩子今年4岁.前几天孩子有点感冒,我就带她去买咳嗽药,因为有很多品种,她看上了小儿神奇,可药店里的店员给了我另外一个牌子的,我就拿了那一瓶,当我付钱时我注意到她一点声音都没有觉得不对劲,低头一看,她正低着头眼睛红红的再哭.唉,我只好给她换了她看上的那瓶.不单是这件事,在学校老师也说我家孩子一碰到困难就哭,孩子从小就胆小,我该怎么去改变她这种性格呢?应该从哪方面教育她呢?

好评回答
      4岁的小孩已经有了自己的想法和爱好。我们做父母的也不好随意去改变她。做什么事之前都问问她的想法,这样宝宝会觉得被尊重。会变的有主见。就像你去买药,她看中了那瓶药,只要功能是对的,那你就该买给她。如果功能不对,也不应该不理她或粗暴回绝,而是应该耐心仔细的告诉她,为什么不能买。
      就算店员另外拿一瓶给你,你也不该自做主张的拿过来,而是该先问孩子可不可以,要不要?这样她就可以很明确的表达自己的爱好。就不会觉得受委屈了。你说她只会看着药哭,但又不敢说。或许是因为你们一直以来就是自做主张的,很少会去征求孩子的意见和想法。所以才会养成孩子爱哭的习惯。
      因为她觉得委屈,可是又没办法改变,所以她只能哭啊。 你说她平时一遇到困难就哭。请问你们有经常鼓励和教育她吗?比如说遇到困难了,你有鼓励她去尝试着自己解决吗?当她解决了之后,你们有给她很忠诚的夸奖吗?如"宝宝你真棒!真厉害!是爸爸妈妈的骄傲"等等。
      如果她尝试着去解决了,可还是解决不了,又在那里哭的时后,你们有去安慰和鼓励她吗?比如说"宝宝没关系,这不是你的能力不够,而是宝宝现在还太小了,等你长大一点你就行了。所以不要气馁,更不要哭。哭鼻子会被人笑的哦。就算没解决没做到也没关系的,不丢脸的,爸爸妈妈一样很爱你的。
      "然后教她怎么解决或和她一起解决问题。 对小孩子,千万别吝惜你的夸奖和鼓励。更要告诉她爸爸妈妈都很爱她。让她心里有安全感。让她觉得自己也是一个可以"当家做主"的人。这样她的自信心就会倍增。就不会动不动就靠哭来解决问题了。

    笨***

其他答案

  • 你要改一下对待她的方式了,她一哭你就按着她的意思去做,于是她会认为哭是最有效的方法.
    那么在在学校碰到困难时,她也就理所当然地认为只要她一哭就会有人帮她做,帮她解决,哭一下总比做一件事简单多了,她当然就哭了.一而再再而三,她可能在家已经养成习惯了.
    现在你要鼓励她自己去做任何一件她力所能及的事,做了就表扬她.帮她改过来吧

    h***

  •       就这件事情来看,问题出在家长身上,不知您是位爸爸还是妈妈,我觉得您对宝宝的关心不够,或者说对孩子的问题处理得太草率也太简单了!孩子需要的不只是物质上的满足,更需要父母的关注,也就是心理上的关心和帮助,生活当中应多陪陪孩子聊聊天(因为4岁的宝宝也有自己的思想了),遇事多和宝宝探讨并且教会宝宝解决问题的方法。
       像买药这件事,你怎么能宝宝想买什么就买什么呢?如果不对症呢?应该问问宝宝为什么选这样的药,说出自己的理由来,如果说得对可以采用。还有你应经决定买宝宝选的药,后来你又改变主意,应该尊重宝宝,告诉她为什么改变主意。
      比如:“这种药吃了宝宝的病会好得更快……”“妈妈(爸爸)爱你!希望你的病快点好,这样你也就不难受了呀”我想宝宝一定会欣然接受的!再后来,因为孩子哭了,您就换了药是不对的,(要不学校老师也说孩子一碰到困难就哭)您应该问问孩子为什么哭?让宝宝学会表达,这点很重要,生活中总会遇到不如意的事情,只是哭是解决不了问题的。

    1***

  •     教养方式不当。我想问您几个问题:您平时和孩子语言交流多吗?遇到类似的问题时是先和她沟通好,当她真正理解之后才做决定呢还是自己直接作决定呢?即使孩子的选择是不对的,当她哭泣时,您也会按照孩子的意思去做吗?一般这种事情之后您会采用什么方式和孩子谈论这件事呢?
        您要分清楚哭泣是表达孩子的情绪呢?还是一种达到目的的手段?

    阳***

  •   以一个孩子的“过来人”身份和做母亲的说:问题症结根本就是你们太顺从孩子了!
    总是能如愿以偿的我们,知道哭是最有力的法宝,一哭大人就会放弃本来的意图,也不勉强我干什么了。我的心愿也总是能通过哭来得到满足。嗯,虽然我还小,但是我可摸清我家大人的弱点了。
       我们不需要也不想自己解决问题,因为总是疼爱我或拿我没办法的家长代我完成的,这样很“好”,我什么都不用做。就当个乖宝宝好了。只要乖就行了——能力的事不是我不想,是没机会想。爸妈总说要锻炼我变得坚强,可他们想起来时就实行措施、狠狠心肠,没想起来也就任由我了——反正女孩子嘛,娇气一点、有点爱哭也不是大问题——他们的潜意识里都这么认为!(“病根”没祛除,爸妈自己先偷懒了。
      )何况还有爷爷奶奶、外公外婆宠着我让着我呢! 言归正传,孩子再遇到什么事情哭的时候,父母自己干自己的事情,不要在意,不要妥协,让她有话好好说。 你就要跟孩子说:这得由妈妈来决定,你知道吗? /这是你的事情,肯定要你自己去完成的。你可以哭,但是哭完还是要做的。
       如果家长态度果断平和,就不会伤害到孩子,反而会有效。其实,在四岁孩子的世界里,哭只是一种不良习惯和表达方式,是家长的错误教养方式导致的。——先改变家长,再求改变孩子——。

    m***