计提坏账采用个别认定法的会计分录怎么做?

我单位应收帐款较多,前两年每笔应收都能收回。但今年有一笔无法收回,能否采用个别认定法全额计提坏帐,分录怎么做?用报税务批吗?

好评回答
    在税法规定,坏账准备是采取备抵法来计提的,如果你们公司坏账不多,可以采取个别认定法,但不能计提,只能是在发生的时候直接作为损失。
    对计提的坏账准备金,不需要税务机关进行审批。但作为坏账结转损失的时候需要审批。就是平时计提的时候不需要,冲减应收账款的时候需要。
    如果你单是一笔收不回来,你就用个别认定法,平时不需要计提,等发生的时候
    借:待处理财产损益
    待:应收账款
    然后把有关资料报告税务机关审批,等审批结果
    借:营业外支出
    待:待处理财产损益

    1***

其他答案

  • 对计提的坏账准备金,不需要税务机关进行审批。但作为坏账结转损失的时候需要审批。就是平时计提的时候不需要,冲减应收账款的时候需要。 如果你单是一笔收不回来,你就用个别认定法,平时不需要计提,等发生的时候 借:待处理财产损益 待:应收账款 然后把有关资料报告税务机关审批,等审批结果借:营业外支出

    会***

  • 《企业会计制度》规定:
    计提坏帐准备的方法由企业自行确定。你完全可以根据自己的实际采用适合你单位的核算方法计提,但方法一经确定不得随便更改。
    你单位采用个别认定法全额计提的坏帐准备金,不需要报税务机关进行审批。只需经单位管理机构或类似机构批准。
     提取坏帐准备时:
      借:管理费用一一计提的坏帐准备
      贷:坏帐准备
    经查实确定无法收回时:
      借:坏帐准备
      贷:应收帐款

    红***

  • 你可以按个别认定法计提坏账准备,不用报税务局批准,但是坏账准备和所得税前扣除比例为5‰,等到有确切证据证明该款项确实不能收回时,再报税务局批准税前扣除,分录如下:
    借:管理费用
    贷:坏账准备

    q***