谁能找到关于传统节日的诗词或对联

好评回答
      中秋:
    月下独酌——李白
    花间一壶酒,独酌无相亲。
    举杯邀明月,对影成三人。
    月既不解饮,影徒随我身。
    暂伴月将影,行乐须及春。
    我歌月徘徊,我舞影零乱。
    醒时同交欢,醉后各分散。
    永结无情游,相期邈云汉。
    八月十五夜月——杜甫
    满月飞明镜,归心折大刀。
       转蓬行地远,攀桂仰天高。 水路疑霜雪,林栖见羽毛。 此时瞻白兔,直欲数秋毫。 水调歌头——苏轼 明月几时有,把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年。 我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间。
       转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆。 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。 端午: 乙卯重五诗——(南宋)陆游 重五山村好,榴花忽已繁。 粽包分两髻,艾束著危冠。
       旧俗方储药,羸躯亦点丹。 日斜吾事毕,一笑向杯盘。 五月五日——(北宋) 梅尧臣 屈氏已沉死, 楚人哀不容。 何尝奈谗谤, 徒欲却蛟龙。 未泯生前恨, 而追没后踪。 沅湘碧潭水, 应自照千峰。 贺新郎(端午)——(南宋)刘克庄 深院榴花吐,画帘开,彩衣扇,午风清暑儿女纷纷结束,时样钗符艾虎,早已有游人观渡,大逢场慵作戏,任白头年少争旗鼓,溪雨急,浪花舞。
       灵均标致高如许,忆生平,既纫兰佩又怀椒醑,谁信骚魂千载后,波底垂涎角黍, 又说是,蛟馋龙怒,把似而今醒到了,料当年醉死差无苦,聊一笑,吊今古。 重阳: 九月九日忆山东兄弟——(唐)王维 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
       醉花荫——(宋)李清照 薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。 佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。 莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦! 九月十日即事——(唐)李白 昨日登高罢,今朝再举觞。 菊花何太苦,遭此两重阳。
       春节: 元日——王安石 爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏; 千门万户瞳瞳日, 总把新桃换旧符。 拜年——文征明 不求见面惟通谒, 名纸朝来满敝庐。 我亦随人投数纸, 世情嫌简不嫌虚。 田家元旦——孟浩然 昨夜斗回北 今朝岁起东 我年已强仕 无禄尚忧农 桑野就耕父 荷锄随牧童 田家占气候 共说此年丰 元宵: 《上元夜》——(唐)崔液 玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开; 谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
       《青玉案 元夕》——(宋)辛弃疾 东风夜放花千树,更吹落,星如雨。 宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,火阑珊处。 《生查子 元夕 》——(宋)欧阳修 去年元夜时,花市灯如昼。
       月到柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。 不见去年人,泪湿春衫袖。 一些对联: 和风吹绿柳 时雨润春苗 喜看三春花千树 笑饮丰年酒一杯 (春节) 万家灯火同秋月 大地光明不夜天 (元宵) 上旬上,中旬中,朔日望日 五月五,九月九,端阳重阳 (端午) 入酒菊香由我醉 向秋山色带云看 (重阳) 话中秋,年年岁岁庆团圆。
       迎佳节,神州处处笑声浓。
       (中秋) 灯谜: 人面桃花相映红 (成语一) 两全其美 野渡无人舟自横 (经济名词一) 经济失控 一骑红尘妃子笑 (邮政名词一) 特快专递 春风杨柳万千条 (化妆品一) 绿色飘柔 轻舟片片云边来 (纺织品一) 帆布 。

    米***