宾语从句搞不懂, 望高手指导一下奖励:80分

我先举2个列句:
1:  I regretted that I had talked too much.
2:  I regretted what I did.
就这里一句是用that,一句用what. 就是搞不懂这里什么时候该用that什么时候用what. 还有其他很多列如:which, who. 都搞不懂. 望有耐心的朋友替我解释一下,或者找些相关的教程让我看一下 ,奖励80分

好评回答
      我来说一说吧。首先,处在宾语位置上的句子才被称做宾语从句。也就是说拿一个句子来做宾语了。比如:Who are you? 你是谁?是一个普通的问句。如果放在另一个句子中做宾语就要用成陈述语序。I know who you are。我知道你是谁。
      这里的连接词是特殊疑问句中的特殊疑问词。这里就直接用做宾语从句中的连接词。再比如原句是What did you do?你干什么了?直接改成what you did。I don't know what you did。我不止到你干什么了。所以说没有什么区分What 和that 的问题。
      只要知道是不是疑问句做宾语就行了。 如果原句是陈述句,没有引导词,就要用that。比如说,I went to Beijing yesterday。放到宾语的位置上就成I don't know you went to Beijing yesterday。
       如果原句是一般疑问句。引导词就要用whether /if。比如:Are you a student?你是个学生吗? 放在宾语的位置上时,既要用成陈述语序,还要加上whether/if 来引导。如:I want to know if you are a student。
      我想知道你是否是个学生。 时态上要注意的就是,如果主句的谓语动词用了过去时,宾语从句的时态要用成过去时或者过去完成时。 可以跟宾语从句的动词有:wonder,know, ask,think,ect。 还可以到 上去看看,那里的语法园地很不错的,不过可能要注册一下。
       祝你学习愉快!。

    f***

其他答案

  • 回答:that和what的使用区别在于,that是从属连词属于虚词,而what等则是连接副词或者代词,是实词。因此,它们在自己引导的句子中充当着各自句子成分,不象that 可有可无。在具体句子中你看不到that的身影,可以省略。然而,你却不可或缺其它的词汇的身影,需按其意义使用之。

    悟***

  • 宾语从句,即:在主句中担当宾语的从句。学习宾语从句要抓住三要素:连接词、语序和时态。
    连接词一般都是that(指事务或人),which(指事),who(指人)
    1.从句为陈述句,常选择连接词that或将that省略,直接与主句相连。
    2.从句为一般疑问句,常选择连接词if或whether。在whether…ornot结构中不能用if替换。
    3.从句为特殊疑问句,常选择what,when,where,which,who,how等的疑问代、副词作连接词。
    注意:当who为主语时,句式为:who+谓语+其他三:判断时态情况:
    1。主句是一般现在时,从句为各种时态情况
    2。主句是一般过去时,从句为各种相应过去时态注意:从句描绘客观事实,用一般现在时

    玲***

  • 具体的楼上的已经说的蛮清楚的了,在这里我还想补充一下。
    eg.第一句从句中的talk为不及物动词,后面不能直接加宾语,而且该句中talk没有宾语,所以用that;
    而第二句中的did是及物动词,所以需要用what来做did的宾语。

    圆***

  •   1: I regretted that I had talked too much。这里的 that 只起引导词的作用,在句中不做任何句子成分,可以省略。
    2: I regretted what I did。这里的 what 是引导词,且在句中作 did 的宾语,不能省略。
       关于宾语从句: A。 在复合句中作动词或介词的宾语的句子叫作宾语从句。其引导词有代词who,whom,that,which,what,在从句中作主语、宾语或表语;副词when,where,why,在从句中作状语;if/whether在从句中起引导作用,译为“是否”。
       B。 变宾语从句的步骤: (1)确定引导词。如果是陈述句,用that;一般疑问句用if/whether;特殊疑问句用其疑问词。 (2)确定语序。宾语从句都要用陈述语序。 (3)确定时态。如果主句是现在时,从句可用任意所需时态;如果主句是过去时,从句则必须用过去的某种时态。
       C。人称变化一原则:一主二宾三不变,即从句中的第一人称的代词要变得和主句的主语一致,第二人称和宾语一致,第三人称不变。 例句:(1)I'm a teacher。 He says。。。。/He said。。。。 He says that he is a teacher。
       He said that he was a teacher。 (2)Are you writing? She asked me。。。。/She asked him。。。。。 She asked me if I was writing。
       She asked him whether he was writing。 (3)Who is the boy? I asked the girl。。。。 I asked the girl who the boy was。

       (4)Why are you late? The teacher asks。。。。 The teacher asks why I am late。 只要掌握了其规律,勤加练习,一定可以学好的! 。

    沧***

  • 这样理解一下:
    1、我很后悔,我说的太多了。That引导的宾语从句,引出的是具体内容:I talked too much.这句话也可以该写成:I regretted that what I did.(what I did  也就是该句中的I talked too much).
    2、我很后悔我所做的。这里what I did 并没有指出具体的内容,也许在前文有所指代。与第一局结合起来看,what 在这里就相当于宾语,也就等于第一句中的that引导的I talked too much(what I did =that I talked too much)
    不知道我解释清楚没有?希望我的解释对你有所启发!

    l***

  • 我们现在也在学
    当连接句是特殊疑问句时直接用原句中的连接词比如原句是what did you直接改成what i did.如果原句是陈述句,没有引导词,就要+that

    l***