“四书”?

“四书”是怎样编著的?它的作者是谁?何为“四书”?它的主要论点是什么?

好评回答
      你好!
    《四书》究竟是怎样产生的?原来《论语》《孟子》是单独成书的,《大学》《中庸》两篇是《礼记》中的两篇文章。朱熹把他们放在一起,而且一块来进行注解,用了四十年的时间来注解这四本书,他称之为《四书》。实际上原来不是,原来只是两本书,加上礼记中的两篇文章,后来朱熹把它称之为《四书》。
       什么是《四书》?四书就是四本书,这四本书是《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》。 《论语》主要有两个观点,一个观点是“仁”,人和人的关系得有一种约束,这就叫做“仁”。在《论语》里反复讲,学生问孔子什么是“仁”,老师成天讲“仁”,究竟什么是“仁”?。
      孔子就讲“仁者爱人、目中有人,做到目中有人这一点很难,这是儒家的起点。《论语》还有一个观点是礼。这个礼有两个含义,一个含义是大的方面,整个社会的结构,孔老夫子理想的社会是西周时的社会形式,西周一共存在了八百多年,这么长历史的朝代可以说在中国历史上是第一位,后面比较长的朝代,像唐朝、清朝等等,也就是二三百年。
      西周存在了八百多年,首都是现在西安西北这一带,奠基了中国的基本社会制度。当时的礼是贵贱有序,而且尊卑也是有区别的,孔子认为如果有这样的区别之后,社会才会有序的发展。这一点我们今天不能学习,但是里面提到的礼,作为一个文化的表现,作为人和其他动物的区别,我们还是可以继承过来加以发展的。
      人和其他动物的区别是人讲礼,其他动物不讲礼。这个解释就非常深刻了,孔子非常欣赏这一点。 《孟子》书里着重一个字,这个字到今天还需要研究,这个字就是“人”。什么是人?探讨什么是人,这个很厉害了。春秋战国时期,中原各诸侯国有一个大的争论,什么争论呢?也就是什么是人?什么是人性?都在发表意见,这是中华民族在二千多年前的创举,讨论了几百年。
      人和兽有什么区别?要讲出一个道理。光讲人是万物之灵还不行,要讲出道理,要给人下出一个定义,要给人一个定位。《孟子》的中心思想也就是人,什么是人性,人怎么锻炼,怎么克服困难,怎样达到很高的精神境界。《孟子》的副标题是四个字,“如何做人”。当然《孟子》的遭遇和《论语》不一样,历代君子除了朱元璋派知识分子篡改之外,现在看来这些书对我们还有很大的启发。
       还有一本书是《大学》,《大学》并不是单独的一本书,西汉时一个儒家学者名字叫戴圣,他主编了一本书《礼记》,一共49篇论文,礼记里就有一篇文章是《大学》。很小的时候学基本的《礼记》,那么《大学》里学什么?有三条纲领。《大学》怎么学习,有八个条目。
      三纲领八条目,清清楚楚,一共是一千三百字。用今天的话来说,什么是《大学》的理念,何为《大学》,一千三百字,讲的清清楚楚,三个纲领八个条目。 《大学》这本书在朱熹之前就已经很多人注意到了,这篇论文讲得简明扼要,一千三百多字,将求学之道讲的这么深,又有纲领又有具体的步骤,值得背下来。
      很多老前辈都能够背《大学》。还有一篇《礼记》中的文章,就是《中庸》。字数也不多,一共是三千五百四十五字。用我们今天的观点来看,一篇短文。这是讲哲学道理的,后来他们很重视,我下面还要解释,讲很抽象的哲学道理。 天道究竟是什么?人道究竟是什么,要讲哲学的道理,最根本的东西是什么?《中庸》就有讲到。
      孔子在《论语》里讲过中庸是最高的道德,做事情过头做不好,或者做事情机遇到了不努力抓住机遇,机遇过去之后懊恼万分。这二者都不好,都不是中庸之道。究竟什么是中庸,在《中庸》这篇书里讲的清清楚楚,而且有理论有执行的步骤。 。

    霞***