为什么小行星带位于火星与木星之间

好评回答
      最早提出的成因解释是爆炸说,是太阳系第十大行星亿 万年前的大爆炸分解成了千万颗小行星。这种理论一下子就解决了两个难题:小行星带的产生和为什么没有第十行星。但这种设想最大的缺陷是行星爆炸的原因说不清楚。
      也有人认为,木星与火星之间的轨道上本来就存在着5-10颗同谷神星大小相似的体积相对较大的小行星。
      这些行星通过长时间的相互碰撞逐渐解体,越来越小,越分越多,形成了大量的碎片,也就是我们目前观测到的小行星带。   第三种解释为:“半成品说”。这种观点认为,在太阳系形成初期,当其他的行星都逐渐成型了的时候,木星与火星之间正在形成行星的区域由于缺少某些必要的条件,最后并没有成型,而是逐渐形成了大行星的“半成品”--小行星。
         这些解释各有道理,但都不能自圆其说,因而都未形成定论。小行星带的形成之谜不知道何时才能破解。不过,越来越多的天文学家认为,小行星记载着太阳系行星形成初期的信息。因此,小行星的起源是研究太阳系起源问题中重要的和不可分割的一环。 。

    z***

其他答案

  • 楼上的说法不对,既然是被木星吸引的,那为什么那些小行星不是绕木星转,而是绕太阳转?
    现在科学家也不是很清楚。
    但是普遍这么认为:原本在木星和火星的轨道之间有一颗大行星,但是不知某种原因,这颗大行星破碎了,成了无数的小行星。还可能是在太阳系形成的初期,这个小行星是形成大行星和物质,但由于某种原因,未能形成大的行星。
    木星的火星和轨道之间的空隙比其它行星之间要大,这个空隙正好填充了小行星。

    b***

  • 这个原因很简单,木星的体积和质量相当大(耕种要的是其质量),使得其引力也很大,所以,吸附了一大堆小行星

    p***