开放式基金是怎样分类的?

配置型,混合型是什么意思?

好评回答
    开放式基金主要分股票型,债券型,货币型,所谓混合型主要指股票型和债券型的混合型,配置型的意义和混和型差不多

    秋***

其他答案

  • “开放式基金”,是指基金发行总额不固定,基金单位总数随时增减,投资者可以按基金的报价在国家规定的营业场所申购或者赎回基金单位的一种基金。

    l***

  • 混合型主要指股票型和债券型的混合型,配置型的意义和混和型差不多

    奥***

  •   9月份将推出国内首只开放式基金———华安创新证券投资基金的消息,在市场中产生不小的反响,人们认为开放式基金的登场,将引发市场格局变化,主导新的投资理念。而笔者认为,在以下两个问题上,还需冷静分析。
        一是开放式基金能否救市。人们对开放式基金期待已久,大盘从年初低点到攀上2245点历史新高,开放式基金百呼不出,每次大盘调整,人们都以开放式基金即将推出作为看多的依据之一。
      而在大盘急速下跌至2000点下方,人心惶惶之际,开放式基金突然宣布将于9月份推出,不少投资者便理所当然地认定,开放式基金是“救市天使”,甚至认为,什么时候开放式基金推出,什么时候大盘见底。果真如此吗?华安基金管理公司高层对此予以否认:此时明确推出时间,只是因为现在各种准备工作完成,不能因为时间上的巧合就认为是救市工具。
      其实,开放式基金本身不过是证券市场一种新的投资工具而已,就这么简单。 还有一些人认为,开放式基金将为市场补充大量新的血液。这种观点有点想当然。华安创新初期规模定在50亿元,推出三个月内保持不变,而且资金多来自市场之内,50亿的规模也不足以撬动市场。
      而后期的扩展,关键在于市场运作是否成功。另外,由于基金的"开放性",对市场助涨助跌作用相同。 二是开放式基金能否主导市场投资理念。科技股风光不再,绩优股频频变脸,引发了人们的信任危机,市场原有的投资理念崩塌,新的投资理念尚未形成。
      华安创新此时出场,其投资策略、选股标准无疑将对市场产生重大影响,但据此认为华安创新将重塑市场投资理念未免过于简单。首先,开放式基金和其他机构投资者、个人投资者都是市场投资主体之一,只不过它的资金规模更大。但它也面临同样的投资环境和市场风险。今年以来众多基金的市场表现说明,基金管理人并无特异之处,开放式基金也不是天生的赢家。
      其次,开放式基金的投资策略很大程度上由其规则和运作规律决定,比如流动性、安全性要求可能高于对收益的追求。投资者风险收益偏好的不同,也决定了开放式基金只是可选择投资工具之一种。另外,华安创新推出后,还将有新的开放式基金陆续登台,风格各异。华安创新明确其投资重点是三类创新型上市公司:技术创新、管理创新、制度创新,准备中的开放式基金有定位于成长型的,也有定位于平衡型、指数型的,说谁能主导市场投资理念并不那么简单。
       和讯 2001年8月29日 。

    t***

  •   基金的分类
    根据不同标准可将投资基金划分为不同的种类。
      1、根据基金单位是否可增加或赎回,投资基金可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金是指基金设立后,投资者可以随时申购或赎回基金单位,基金规模不固定的投资基金;封闭式基金是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后的规定期限内,基金规模固定不变的投资基金。
         2、根据组织形态的不同,投资基金可分为公司型投资基金和契约型投资基金。公司型投资基金是具有共同投资目标的投资者组成以盈利为目的的股份制投资公司,并将资产投资于特定对象的投资基金;契约型投资基金也称信托型投资基金,是指基金发起人依据其与基金管理人、基金托管人订立的基金契约,发行基金单位而组建的投资基金。
         3、根据投资风险与收益的不同,投资基金可分为成长型投资基金、收入型投资基金和平衡型投资基金。成长型投资基金是指把追求资本的长期成长作为其投资目的的投资基金;收入型基金是指以能为投资者带来高水平的当期收人为目的的投资基金;平衡型投资基金是指以支付当期收入和追求资本的长期成长为目的的投资基金。
         4、根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金,指数基金和认股权证基金等。股票基金是指以股票为投资对象的投资基金;债券基金是指以债券为投资对象的投资基金;货币市场基金是指以国库券、大额银行可转让存单、商业票据、公司债券等货币市场短期有价证券为投资对象的投资基金:期货基金是指以各类期货品种为主要投资对象的投资基金;期权基金是指以能分配股利的股票期权为投资对象的投资基金:指数基金是指以某种证券市场的价格指数为投资对象的投资基金;认股权证基金是指以认股权证为投资对象的投资基金。
         5、根据投资货币种类,投资基金可分为美元基金、日元基金和欧元基金等。美元基金是指投资于美元市场的投资基金;日元基金是指投资于日元市场的投资基金;欧元基金是指投资于欧元市场的投资基金。   此外.根据资本来源和运用地域的不同,投资基金可分为国际基金、海外基金、国内基金,国家基金和区域基金等,国际基金是指资本来源于国内,并投资于国外市场的投资基金;海外基金也称离岸基金。
      是指资本来源于国外,并投资于国外市场的投资基金;同内基金是指资本来源于国内,并投资于国内市场的投资基金;国家基金是指资本来源于国外,并投资于某一特定国家的投资基金;区域基金是指投资于某个特定地区的投资基金。 按照投资标的,基金可以分为:   1、股票型基金。
      投资标的为上市公司股票。主要收益为股票上涨的资本利得。基金净值随投资的股票市价涨跌而变动。风险较债券基金、货币市场基金为高,相对可期望的报酬也较高。股票型基金依投资标的产业,又可分为各种产业型基金,常见的分类包括高科技股、生物科技股、工业类股、地产类股、公用类股、通讯类股等。
         2、债券型基金。投资标的为债券。利息收入为债券型基金的主要收益来源。汇率的变化以及债券市场价格的波动,也影响整体的基金投资回报率。通常预期市场的利率将下跌时,债券市场价格便会上扬;利率上涨,债券的价格就下跌。所以,债券型基金并不是稳赚不赔的,仍然有风险存在。
         3、货币市场基金。投资标的为流动性极佳的货币市场商品,如365天内的存款、国债、回购等,赚取相当于大额金融交易才能享有的较高收益。   除了上面介绍的一些分类方法,还有一些特殊种类基金,较常见的有:   1。可转换公司债基金。
      投资于可转换公司债。股市低迷时可享有债券的固定利息收入。股市前景较好时,则可依当初约定的转换条件,转换成股票,具备“进可攻、退可守”特色。   2。指数型基金。根据投资标的———市场指数的采样成份股及比重,来决定基金投资组合中个股的成份和比重。
      目标是基金净值紧贴指数表现,完全不必考虑投资策略。只要指数成份股变更,基金经理人就跟随变更持股比重。由于做法简单,投资人接受度也高,目前指数化投资也是美国基金体系中最常采用的投资方式。   3。基金中的基金。顾名思义,这类基金的投资标的就是基金,因此又被称为组合基金。
      基金公司集合客户资金后,再投资自己旗下或别家基金公司目前最有增值潜力的基金,搭配成一个投资组合。国内目前尚无这个品种。   4。伞型基金。伞型基金的组成,是基金下有一群投资于不同标的的子基金,且各子基金的管理工作均独立进行。只要投资在任何一家子基金,即可任意转换到另一个子基金,不须额外负担费用。
         5。对冲基金。这类基金给予基金经理人充分授权和资金运用的自由度,基金的表现全赖基金经理的操盘功力,以及对有获利潜能标的物的先知卓见。只要是基金经理认为“有利可图”的投资策略皆可运用,如套取长短期利率之间的利差;利用选择权和期货指数在汇市、债市、股市上套利。
      总之,任何投资策略皆可运用。这类型基金风险最高,在国外是专门针对高收入和风险承受能力高的人士或是机构发行的,一般不接受散户投资。 。

    g***

  • (1)根据基金基金规模和基金存续期限的可变性划分,分为开放式基金和封闭式基金;
    (2)根据基金的组织形式划分,分为公司型基金和契约型基金;
    (3)根据基金的募集方式划分,分为公募基金和私募基金;
    (4)根据基金的风险收益特征划分,分为成长型、平衡型和收入型;
    (5)根据基金的投资对象或投资范围划分,分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、认股权证基金、基金中的基金和混合基金等;

      (5)根据基金的资金来源和用途划分,分为在岸基金和离岸基金。

    j***

  •   第一类:货币市场基金
         风险:低
         流动性:高
         收益:高于银行活期存款利息
         所属类型:保本型投资
         选择技巧:挑规模较大的货币市场基金
         随着货币市场资金趋紧,货币市场基金的年净收益率不断上升,目前收益率基本可以保持在2。
      5%以上,远远高于一年期定期存款税后利率1。58%。而且不少货币市场基金的年收益率已经超过了3%,在股市低迷的今天,3%的收益率几乎遥遥领先于其他类型的基金。 而同时,货币市场基金的风险又非常之低。因此,这种产品比较适合于短期资金停泊和避风。
      尤其适合以下两类投资者: ① 1年期以下的定期储户或者活期储户。存款中的一部分可以投资货币市场基金,以获取更高的收益。可以说货币市场基金类似于活期储蓄以及一年期储蓄的替代品。 ② 资金状态处于获利出局和寻找下一个投资机会之间。
      尤其是货币市场基金零认购费、申购费和赎回费的特点,使得短期资金的停泊没有任何额外的成本。同时,较高的流动性也为资金的活动提供便利。 和活期储蓄相比,货币市场基金非常显著的优点就是——远高于活期储蓄利率的收益。其中还有一个容易被忽视的细节,就是两者计算复利的方式不同,货币市场基金按月分红,而活期储蓄于每年6月30日计息,按年计。
      也就是说,其实货币市场基金是按照月计算复利的。 准货币市场基金 活期储蓄 收益 2。5%以上(已扣除0。68%的管理费、托管费、营销费) 0。576%(已扣除利息税) 按月计复利 按年计复利 免税 利息税 随每天市场利率变化,每月收益不同 固定利率 流动性 T+1或者T+2 T+0 双休日不计入T期 双休日同样随时可取款 风险 不承诺保底,但风险小于1% 保底 至于当前7个货币市场基金中到底挑选哪一个,还是建议大家考虑本身规模比较大的货币市场基金。
      通常情况下,货币市场基金的规模越大,散户投资者的比重越高,那么其规模的整体稳定性就越强,不容易出现机构投资者大份额赎回的状况。也就意味着,基金经理不需要考虑过多关于流动性的问题,他们可以适当的增加期限较长的债券、票据、回购协议的比重,收益率自然提高。
       第二类:指数基金 风险:中等 流动性:中等 收益:有赖于指数的变化幅度 所属类型:低风险投资 投资方式:股指低的时候进入,股指高的时候赎回,属于灵活多变的投资方式 很多人有过这样的困惑,感觉指数大涨的时候,自己买的股票却纹丝不动。
      我们知道,股票市场常常能带来非常高的收益,但问题是,如何准确投资才能分享股票市场的收益?笔者的建议就是:如果你没有火眼金睛挑出好的股票,不如转而投资指数基金。 所谓的指数基金其实也就是投资组合拟和目标指数成份股的一种基金。或者通俗的说,指数基金和其他基金一样都有一个“投资组合”,所不同点在于,他们的投资组合是被动建立的,指数基金只要按照某个指数的成分股建立投资组合就可以了。
      比如上证180指数里有180个成份股,基金经理每天要做的就是“照看”这180只股票的仓位,使之和指数的权重保持一致。这样一来,只要指数上涨,基金净值就会上涨,指数跌,基金净值就会跌。 指数基金的业绩透明度往往比较高。投资人在外面看到指数型基金跟踪的目标基准指数(比如上证180指数)涨了,就会知道自己投资的指数型基金今天净值大约能升多少;如果今天基准指数下跌了,不必去查净值,也能知道自己的投资大约损失了多少。
      所以很多机构投资人比较喜欢投资指数型基金,因为指数型基金能够发挥这类投资者对市场大势判断准确的优点,不必再有“赚了指数不赚钱”的苦恼。 同时投资指数型基金的成本一般较低。指数型基金一般采取买入并持有的投资策略,其股票交易的手续费支出会更少;同时基金管理人对于指数型基金所收取的管理费也会更低。
      像华安上证180指数增强型基金的管理费,仅相当于市场上主动型投资的股票基金管理费的2/3;其托管人收取的费用和销售手续费也明显降低。可能许多投资人对这点看似很小的差别不太在意,但如果长期在基金中进进出出,指数型基金的成本优势会令投资人收益不菲。
       第三类:偏股型基金 风险:中等 流动性:中等 收益:各个基金的水平不同,收益也不同 所属类型:低风险投资 投资方式:建议长期持有,收益率达到一定水平后再赎回 在发达的市场中,主动型基金的种类远远不止于此。
      由于对债券投资比例有20%的限制,事实上我们现在看到的大多数基金只能简单的分为偏股型和偏债型。这种分类虽然过于粗糙,不过对普通投资者而言很好理解,偏股票型基金,顾名思义,在建立投资组合的时候更多的偏向于股票,而偏债型基金则相反。 目前偏债型基金的收益可能还不如自行投资债券,因此建议基金投资还是以偏股型为主。
      事实上开放式基金存在的历史不过短短两三年,所以很难判断一个基金或者基金公司的优劣。在国外,一个基金的历史大约达到10年左右,才能够比较客观的评价该基金的表现。从这个角度而言,投资者选择具体投资哪个基金的时候,其实还是带有一点“碰运气”的色彩。
       第四类:债券一级市场 风险:低 流动性:根据债券的期限而定 收益:期限越长收益越高 所属类型:保本型 投资方法:最好挑选期限较短的政府债券,持有到期。 在债券发行期买入债券,而后在到期日拿回本金和利息,这种方法在技术上非常非常的简单。
      你只需要在国债发行期到指定地点购买就可以了。 当然这里面还是有很多的窍门。首先,由于持有到期时间比较长,牵涉到债券的风险问题,所以选择政府债券比较可靠,尤其是国债,但这同时也意味着回报率不可能太高。其次,如果选择持有到期,还必须考虑利率风险的问题,尤其是我们现在处于加息通道之内。
      这意味着,长期债的风险非常高。如果你买的是11年的长期债,年收益率在3%左右,但如果存在通货膨胀,利率又不断上调,这点收益就可能变得微不足道。因此建议投资者尽量买中短期债券,其中尤其以2年期到5年期最为合适。 第五类:债券二级市场 风险:中等 流动性:一般 收益:因人而异,如果操作水平高,高达50%也是可能的 所属类型:低风险投资 投资方法:密切关注市场大势,当然最重要的是数学要好,至少能够准确计算收益率 购买债券从而持有到期虽然方法简便,但很多投资者可能会嫌之略显保守。
      如果是作风较为积极的投资者,建议您不妨更多的参与到市场交易中去。在债券的市场交易之中,能够发现相当多的投资机会,最普遍的做法是利用债券价格本身的波动,低吸高抛,赚取差价。 问题是如何把握债券买入和卖出的时点呢?我们必须从宏观层面和市场层面两个角度来看这个问题。
       实际上,债券市场常常更多地受宏观面的影响,因此判断未来一个时期内经济、物价走势是决定债券投资策略的首要因素。比如预期2005年经济增速将放缓,通胀压力减轻,那可能就意味着加息的可能性比较小,利率高启的可能性不高,相应就可以判断债券市场走势会相对温和,不可能出现大跌,因此可以认为目前是建仓的时机。
       从市场角度来看,投资的时候还是重点考察市场中各券种收益率变化情况,分析各期限品种的收益率差距,买入收益率优势较大的品种是上策。 投资时必须考虑到对市场的“预期”因素。如果预期未来市场收益率会变动,那么这种预期对收益率期限结构会产生影响。
      这种预期的因素在长期债券上表现明显,甚至是突出。当预期收益率水平将有所下降的时候,意味着人们认为目前的收益率水平过高了,因此债券的交易价格就会相应上升。此时将债券卖出能获得很高的收益。 第六类:可转债 风险:低 流动性:一般 收益:根据具体转债有不同,有时候收益甚至能翻番 所属类型:保本和收益兼备的全能型投资 投资方法:股市低迷时刻扬其债券性质,持有到期或者在市场上交易,股市有起色之后,转债价格往往和股价联动,适当时候转股 目前,国内发行可转债的公司需要满足相当严格的条件,包括最近3年连续盈利且净资产利润率平均在10%以上(属于能源、原材料、基础设施类的公司可以略低,但是不得低于7%),可转债发行后资产负债率不高于70%等。
      监管部门支持业绩优良、成长性强、运作规范的上市公司发行可转债。这就决定了发行可转债的上市公司均为银行、公用事业(诸如水电、能源、交通运输)、冶金、化工、纺织等我国优势行业中的质地优秀的企业,具备良好的盈利能力和偿债能力,这从基本面保证了这些企业发行的可转债具备良好的投资价值。
       “可转债”是一种可以转换的债券,它首先是一种债券。因此可转债有固定收益债券的一般性质——具有确定的债券期限以及定期息率,能够为投资者提供稳定的利息收入和还本保证。有些可转债还附加了利息补偿条款,如果加息,其收益率也会做相应调整。
      目前有四只可转债,包括营港、晨鸣、创业和山鹰转债设立了利率补偿条款。 可转债另一个特别的性质就是“股票期权”。投资者在转股期内有选择权——继续保留可转债等待到期日,或者将其转换为股票,也可以在交易所将可转债抛售。换句话说,可转债包含了股票买入期权的特征,投资者通过持有可转换公司债券可以获得股票上涨的收益。
       投资可转债的收益其实就来源于这种特殊的性质。通常而言,除持有到期获得票面利率之外,可转债还提供了两种实现收益的方式,一是直接在交易所买卖可转债;二是通过转股实现套利。 和普通债券不同的是,可转债交易价格常常波动幅度巨大,且波动方向往往和其股价保持一致,如果股票被市场看好,可转债价格也能水涨船高。
      比如民生银行转债,去年11月21日价格为109。45元,今年1月则上涨到156元,而目前其价格大约保持在110左右的水平。而云天化转债去年在100元附近徘徊,今年也曾一度涨到155元左右,增幅近50%,甚为可观。因此,如果投资者把握恰当时机,搏杀可转债亦能带来巨大收益。

    中***

  • 开放式基金主要分股票型,债券型,货币型,所谓混合型主要指股票型和债券型的混合型,配置型的意义和混和型差不多

    w***

  • 购买基金应注意什么

    想***

  • 分为股票型,债券型,货币型.

    t***

  • 配置型跟混合型差不多的 具体的请仔细看基金的发行说明书

    s***

  • 国内基金业分为股票型基金、债券型基金、混合型基金、货币市场基金和保本基金5大类,其中混合型基金进一步划分为配置型混合型基金、偏股型混合型基金和偏债型混合基金3个子类。配置型基金主要投资于股票、债券及货币市场工具以获取投资回报,这种基金主要的特点在于它可以根据市场情况更加灵活的改变资产配置比例,实现进可攻退可守的投资策略。

    贝***

  • “开放式基金”,是指基金发行总额不固定,基金单位总数随时增减,投资者可以按基金的报价在国家规定的营业场所申购或者赎回基金单位的一种基金。

    g***

  •         “开放式基金”,是指基金发行总额不固定,基金单位总数随时增减,投资者可以按基金的报价在国家规定的营业场所申购或者赎回基金单位的一种基金。
    (一)开放式基金设立的条件
      在我国,基金的设立,必须经中国证券监督管理委员会审查批准。
      申请设立基金,应报送基金契约、托管协议、代理销售协议、和招募说明书等必要的法律文件以及募集方案、发行方案,技术保障准备情况、危机处理计划、代销机构说明、注册登记机构说明、基金管理人规范运作作说明等申报材料。开放式基金的设立,还应当具备下列条件:   1.发起人为按照国家有关规定设立的证券公司、信托公司、基金管理公司;   2.每个发起人的实收资本不少于3亿元,主要发起人有3年以上从事证券招资经验、连续盈利的记录,但是基金管理公司除外;   3.发起人、基金托管人、基金管理人有健全的组织机构和管理制度,财务状况良好,经营行为规范;   4.基金托管人、基金管理人有符合要求的营业场所、安全防范设施和与业务有关的其他设施; 证监会规定的其他条件。
         开放式基金由基金管理人设立,申请设立开放式基金,除应当遵守上述第3、4、5项的规定外,还应当具备下列条件:   (1)必须在人才和技术设施上能够保证每周至少一次向投资者公布基金资产净值和申购、赎回价格。   (2)有明确、合法、合理的投资方向;   (3)有明确的基金组织形式和动作方式;   (4)基金托管人、基金管理人近一年内无重大违法、违规行为。

    三***