曾经利用闪击战横扫东西欧战场的纳粹德国为什么一用到苏联就不行了?

曾经利用闪击战横扫东西欧战场的纳粹德国为什么一用到苏联就不行了?除了气候以外还有什么?

好评回答
      我反复的说过:希特勒在欧洲的成功是机动战胜火力的典型战例。当时的欧洲各国,各怀鬼胎,分崩离析,各不相援。你打开地图就可以看到,欧洲多是很小的国家,战略纵深很小,古得里安的装甲部队几天就可以穿越一个国家。这对于一支高机动,高火力短促突击型的军队再适合不过了。
       但是苏联有太大的国土了,短促突击在这里成了漫长的行军。后勤补给线过长,不断遭到敌人的骚扰。给攻击造成了很大的困难,因为给养问题,不断推迟战略行动的时间事屡屡发生。 针对德国军队机动能力强,火力突出但后勤困难的特点,苏联人采取了沾打和"添油"的战术。
      尽管这种战术后来遭人贬薄,但当时却是很有效的。有了巨大的战略纵深,就确保了生产能力和源源不断的兵员。 在和德国交战的三年里,苏联共生产了一万架战机,几万辆坦克,组织了两千万武装!巨大的战争潜力把德国人的凶猛吞噬了。 反观欧洲各国,因为地域狭小,很快生产能力就被夺取,战争也就结束了。
      可以想象,如果当时英国与德国陆地相连,德国的坦克也就能很快横扫英伦,当不列颠再也生产不出武器的时候,大规模的战争也就停止了。 所以说希特勒和拿破仑都犯了一个严重的错误,就是狭小地域长大的人都会忽略广大领土所带来的巨大战略优势! 。

    沙***

其他答案

  •   应该明确的是在苏德作战的时候闪击战的时间应该是从[1941年6月22日---1941年的末],苏联在这段时间内粉碎了德军的闪击战。从此德军失去了对苏联的突然袭击的优势。
    从这时期的闪击战效果来看,德军的闪击战是非常的成功的,苏联在对德初期的战斗中损失虽然非常巨大,有300多万的军队被消灭俘虏,损失的坦克飞机大炮更是不计其数,150万国土的沦丧,但是在摧毁苏联大量部队的同时,也就把闪电战的突然性抵消了。
       但是闪击战缺乏进攻的持久性,相持性,对付中小国家可以取得很大的战果,对付苏联这样的大国很难奏效。其中苏联与德国的差别决定了德军败给苏军是不可避免的。 ---------------------------------------------------------- 1。
      苏联极为辽阔的国土,为苏军提供了广阔的战略迂回空间,使得苏军得以节节抗击消耗/阻迟/瓦解德军的攻势。 2。苏联非常寒冷的天气和苏联军民坚壁清野的方法(埋藏粮食,打破门窗,使德军侵占的房子不好利用)给缺乏资源的德国带来灾难。 3。同盟国军民给予苏联极大的道义支持和物资援助,在北大西洋航线,盟国船队冒着北极地区极度的寒冷以及德国潜艇和空军强大的绞杀,以80%的伤亡率和沉船率,仍坚持向苏联提供大量先进武器装备/作战物资和生活物资。
       4。苏军武器装备的制造以实用和能够大批量生产为主,可以大批量装备部队,苏军依仗人多/枪多/炮多/坦克多/飞机多/牺牲多,打败了德军 5。希特勒越权指挥随意抽调兵力,在苏德战场的关键时期挽救了苏联。 6。盟国对德国的大规模战略轰炸,摧毁了德国的工业,使得德军作战物资极为短缺,牵制了德国的资源,使德国无法全力投入苏德战场。

    玛***

  • 闪击战只能保持短时期的攻击能力,对付国土面积小的国家,后勤的解决不是什么问题。闪击战的专家不是后勤的专家。等到了国土比较大的国家时,闪击群攻击太快的话,后勤就供应不上了。尤其是在苏联幅员辽阔,苏联开始的战略就是以空间换取时间的战略,脱垮了德军的后勤。
    战争需要消耗大量的物资,尤其是德国多面作战,对英、对苏、还有北非的作战,大量消耗了它的储备资源,而苏联资源丰富,再加上有盟国支持,人力物力都远胜于德国。

    月***

  • 大纵深
    一语中的
    苏联军队的建制有点特别
    像一个师就有师长和政委
    这我们是知道的,但是打起来就是师长带人上
    师政委就带领下级的政委。向后方转移
    带领全民动员来的新兵或民兵变成了新的部队
    将领的培养是很重要的

    a***

  • 苏联国土如此广阔,希特勒却想一口吞,还不失败。如果希特勒胃口小一点,消灭苏联还是有可能的。

    l***

  • 所谓的骄必败,如此而已.

    h***

  • 纵深防御面积大(苏联国土面积世界第一),地形复杂(冻土,沼泽,丛林都有),天气恶劣(苏联长期受北极,西伯利亚冷空气影响,天气酷寒)

    g***

  •    主要是苏联故土面积太大了,闪电战在欧洲能取得巨大的成功在对手在对于德国突袭还没反应过来,就已经全境(欧洲大多数国家)或者绝大多数重要城市和战斗潜力(法国)已经被摧毁了。而苏联在对德初期的战斗中损失虽然非常巨大,但是其国土面积过大,人口也非常巨大,所以战争潜力非常强大,尽管德国的闪电战非常成功,但是在摧毁苏联大量部队的同时,也就把闪电战的突然性抵消了。(斯大林说过,没有任何一个国家有那么多领土可以丧失)要是苏联也像法国一样其人口、工业和经济财富集中在一条纵深只有五百英里的狭窄地带上,而其背后就是大海,那么它也无法避免迅速而彻底的失败。
        苏联在整个二战中,伤亡了3600万人口,但是,它最后还是有多达数百万的部队冲出了国境。这个损失数要是放在德国身上的话,估计,德国应该不会有活着的人了。

    w***

  • 闪击战碰见大纵深了,就这么简单。莫斯科战役前半段,朱可夫用9万近卫军在纵深百公里的战场上就挡下了50万德军(不包括战役后期的反攻阶段,那时已经从西伯利亚调来了百万军队)。

    m***

  • 苏联幅员辽阔闪击战不易奏效,人员众多资源丰富可以支持持久战,保家卫国意志坚定。两线作战是一大败笔

    北***