什么叫会计科目和会计帐目?

好评回答
      会计科目是指对会计对象的具体内容(即会计要素)进行分类核算的标志或项目,它是设置账户、处理账务所必须遵守的规则和依据,是正确组织会计核算的一个基本条件。
    会计科目按其反映会计对象具体内容的不同可以分为资产类科目、负债类科目、所有者权益类科目、收入类科目、费用类科目和利润类科目。
       会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,又分为总分类科目和明细分类科目。总分类科目如“应付账款”、“原材料”等;明细分类科目如“应付账款”科目按债权人名称或姓名设置明细科目,反映应付账款的具体对象,“原材料”科目按材料的种类、规格等设置明细科目,反映各种材料的具体构成内容。
       账户是指根据规定的会计科目开设的,具有一定格式和结构,用来分类连续记录经济业务、反映会计要素增减变动及其结果的一种方法(工具)。因此,为了序时、连续、系统地记录由于经济业务发生而引起的会计要素的增减变化,提供各种会计信息,就有必要根据规定的会计科目在账簿中开设账户。
       账户的基本结构一般主要包括:(1)账户的名称(会计科目);(2)日期和摘要;(3)凭证号数(说明账户记录的依据);(4)增加和减少的金额及余额。 账户按其会计要素可以分为资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、成本类账户和损益类账户等五类。
       账户按提供指标详细程度可分为总分类账户与明细分类账户。同会计科目的分类相对应。根据总分类科目设置的账户称总分类账户,根据明细科目设置的账户称为明细分类账户。总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用;明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用。
      总分类账户与其所属明细分类账户在总金额上应当相符合。

    k***

其他答案

  •   会计科目是指对会计对象的具体内容(即会计要素)进行分类核算的标志或项目,它是设置账户、处理账务所必须遵守的规则和依据,是正确组织会计核算的一个基本条件。 会计科目按其反映会计对象具体内容的不同可以分为资产类科目、负债类科目、所有者权益类科目、收入类科目、费用类科目和利润类科目。
       会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,又分为总分类科目和明细分类科目。总分类科目如“应付账款”、“原材料”等;明细分类科目如“应付账款”科目按债权人名称或姓名设置明细科目,反映应付账款的具体对象,“原材料”科目按材料的种类、规格等设置明细科目,反映各种材料的具体构成内容。
       账户是指根据规定的会计科目开设的,具有一定格式和结构,用来分类连续记录经济业务、反映会计要素增减变动及其结果的一种方法(工具)。因此,为了序时、连续、系统地记录由于经济业务发生而引起的会计要素的增减变化,提供各种会计信息,就有必要根据规定的会计科目在账簿中开设账户。
       账户的基本结构一般主要包括:(1)账户的名称(会计科目);(2)日期和摘要;(3)凭证号数(说明账户记录的依据);(4)增加和减少的金额及余额。 账户按其会计要素可以分为资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、成本类账户和损益类账户等五类。
       账户按提供指标详细程度可分为总分类账户与明细分类账户。同会计科目的分类相对应。根据总分类科目设置的账户称总分类账户,根据明细科目设置的账户称为明细分类账户。 。

    会***

  • 会计科目是指对会计对象的具体内容(即会计要素)进行分类核算的标志或项目,它是设置账户、处理账务所必须遵守的规则和依据,是正确组织会计核算的一个基本条件。 类科目、负债类科目、所有者权益类科目、收入类科目、费用类科目和利润类科目。

    会***

  • 会计科目是指对会计对象的具体内容(即会计要素)进行分类核算的标志或项目,它是设置账户、处理账务所必须遵守的规则和依据,是正确组织会计核算的一个基本条件。 会计科目按其反映会计对象具体内容的不同可以分为资产类科目、负债类科目、所有者权益类科目、收入类科目、费用类科目和利润类科目。

    会***

  • 会计科目与账户都是对会计对象具体内容的科学分类,两者口径一致,性质相同。会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是会计科目的具体运用。没有会计科目,账户便失去了设置的依据;没有账户,就无法发挥会计科目的作用。  两者的区别是:会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构;而账户则具有一定的格式和结构。在实际工作中,对会计科目和账户不加严格区分,而是相互通用。###D账户有结构而会计科目无结构会计科目和帐户区别: (1)会计科目侧重对会计对象的分类,不反映特定核算内容的增减变动,不具有核算和监督会计要素的职能;帐户侧重反映特定核算内容的变动情况,能够提供会计要素的动态和静态指标,具有核算和监督职能 (2)会计科目不存在结构,帐户则具有一定结构

    会***

  • 会计科目就是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。
    会计科目按其反映的经济内容不同,可分为以下五类:资产类科目;负债类科目;、所有者权益类科目;、成本类科目;损益类科目。
    会计科目按其设置的作用不同,可分为以下三类:基本科目;调整科目;业务科目。
    会计科目按其提供信息的详细程度不同,可分为以下两类:总分类科目;明细分科目。
    会计账目就是会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产

    冷***