请问下列资产的使用年限.

我公司购买了一部电动车,3000元,请问分多少年摊销.空调分多少年摊销,太阳能热水器分多少年(4000元)??整流器多少年(2800元)?

好评回答
    会计制度没有具体规定,你可以按自己企业的实际情况决定,你甚至可以不把这些作为固定资产。
    税法上有以下规定
    1、固定资产标准:
    纳税人的固定资产,是指使用期限超过一年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产、经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用期限超过两年的,也应当作为固定资产。
    2、折旧年限:
    除另有规定者外,固定资产计提折旧的最低年限如下:
    (一)房屋、建筑物为20年;
    (二)火车、轮船、机器、机械和其他生产设备为10年;
    (三)电子设备和火车、轮船以外的运输工具以及与生产经营有关的器具、工具、家具等为5年。
    3、残值率:
    一律规定为5%
    4、折旧方法
    一般采取直线法,采用加速折旧需经批准。
    所以你说的东西,如果按税法规定折旧年限全部是5年,残值率是5%,折旧方法是直线法。

    1***

其他答案

  • 如果不考虑加速折旧,空调及热水器属办公用品,折旧年限为五年,电动车为交通设备,折旧年限也是五年,整流器算机器设备,折旧年限为十年。

    湘***