朝鲜核试对中国周边环境的危害

全部答案

  •   对中国害处不小,一旦朝鲜拥有核武器,就很难不使日本、韩国、台湾不积极拥有核武器。这打乱了中国的战略决策,中国目前的想法是将来优化周边环境,特别是亚洲国家的关系处好,以便立足亚洲,称雄世界,当前的一些纠纷和矛盾,中国都认为是前进路上的绊脚石,一种用容忍和大度的态度处理,为的是将来的雄才大略。
      目前有: 从政治上讲,美朝关系将严重敌对,朝鲜会更加孤立无援   日本则会跟随美国的做法。而韩国期待通过接触政策劝说朝鲜的做法也将落空,被迫对朝采取强硬政策,届时诸如开城工业园区和金刚山旅游等朝韩合作的标志性项目将被迫停止。朝鲜可能与美日韩陷入严重敌对状态。
      如此一来,中朝关系、俄朝关系无疑将受到严重冲击。特别是中国,为实现朝鲜半岛无核化付出了艰苦的努力,外界也对中国充满了期望。朝鲜此举实际上也是对中国国际影响力的挑战。   从安全角度讲,东北亚的安全平衡将被打破,可能引发地区性核竞赛   日本早已有发展核武器的野心和实力,其所缺乏的仅仅是理由。
      而朝鲜一旦进行核试爆,无疑给了日本绝好的机会。韩国的情况同样如此。   日前,韩国高丽大学教授南成旭在分析朝鲜核试验带来的后果时指出,"核武器会使其他所有武器变得无力,韩国对朝鲜遏制力将下降一半以上","以后无论哪个政府上台,都难以处理来自国内的'我们也要拥有核武器'的压力。
         "对国际社会而言,朝鲜的举动无疑给那些有意发展核武器的国家起到很好的"示范"效应,刺激他们紧跟朝鲜的脚步,这无疑将使《核不扩散条约》成为一纸空文,全球将再次笼罩在核阴云之中。如此一来,中国将不得不应对更多的核邻国,战略安全环境受到破坏。
         从军事角度讲,东北亚地区将很可能成为重兵云集的潜在冲突策源地   美国防部一名高级官员?。

    云***

  • 对中国基本上有百利而无害
    朝鲜核试验是中国背后暗中支持进行的
    其核试验不算太成功
    但已经大大震慑了日本、美国
    美国对伊朗的打击计划可能就此推迟一年到16个月后
    美国在东亚的外交政策和军事部署也就此被打乱
    台湾问题的解决也就更为方便了。日本、美国都不会随便轻易插手的。
    :)

    f***