赏诗

八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。请解释此诗之意?讲出作者的名子?

好评回答
      临洞庭上张丞相
    [孟浩然]
    八月湖水平,涵虚混太清。
    气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
    欲济无舟楫,端居耻圣明。
    坐观垂钓者,徒有羡鱼情。
    诗题一作《望洞庭湖赠张丞相》。(2)湖水平:是说八月洞庭湖水上涨,与岸齐平。(3)涵虚:指澄澈空明的湖水。
      混:混同,浑然一体的意思。太清:天空。这句是说,水天一色,那湛蓝的天空和清澄的湖水已浑然一体了。(4)气蒸:指湖上水气蒸腾,一片弥漫。云梦泽:水泽名,古代本为二泽顺洞庭湖北岸,今湖南湖北二省境内。云泽在江北,梦泽在江南,合称云梦泽,今大部淤积为陆地。
      (5)撼:摇动。岳阳城:今湖南省岳阳市,位于洞庭湖东岸。(6)济:渡。楫(ji及):划船的橹。(7)端居:安居,闲居,这里指隐居。耻圣明:有愧于当今圣明之世。这句是说,生在当今太平盛世却无所作为,因此感到羞愧。(8)垂钓者:钓鱼的人,这里用以比喻作官的人。
      (9)羡鱼情:比喻自己有出仕的愿望。这意思是希望得到张九龄的援引。《淮南子·说林训》:“临渊羡鱼,不若归家织网。”又《汉书·董仲舒传》;“古人有言曰,临渊羡鱼,不如退而结网。” 译文: 八月洞庭湖水盛涨浩渺无边,水天含混迷迷接连太空。
       云梦二泽水气蒸腾白白茫茫,波涛汹涌似乎把岳阳城撼动。  我想渡水苦于找不到船与桨,圣明时代闲居委实羞愧难容。  闲坐观看别人辛勤临河垂钓,只能白白羡慕别人得鱼成功。 。

    1***