出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]

好评回答
    出句:风中绿竹 起舞弄清影 [倚门嗅红梅]
    对句:月侧黄葵 低头思故乡 [  yngi  ]

    y***

其他答案

  •
    古四声平仄
    风中绿竹 起舞弄清影  雨下黄河 沉浮梳浊泥
    平通仄仄 仄仄仄平仄  仄仄平平 ?平平仄通
    说明一:所对“沉”今韵---平
        二:对句“下”字,可换字很多,即便是对仗要求,可意思深度欠,换非方位词,意思大好,可对仗平仄又欠?
        三:借本题简单谈这里对平仄所讲,根本没说到点上,不想多讨论。
       只反证一下------生活的实际演变过程,语调的运用,很多并不合古、今韵的要求,但同样琅琅上口-----说明了什么?这样的情况为什么没人提到? 个人看法:汉语从文字结构、形式、包括语调,都是为了表意服务的,古人觉得“说”起来别扭的,今人未必有古人那“感觉”。
      有个单音词到今天的演变过程,平仄只可作为知识去学习,目的是了解和帮助阅读古文化,如果不联系整个文化思考探究,有何意义呢? 因为平仄就是作为书面考试,标出来就可以了,有我们这里那样“僵化”的理解吗? 学过汉语言的应该都知道,平仄是语言演变过程发展而来的,如果联系音韵、甚至方言的特点,非一两个课时就可以学全面的?上去入声到四声的运用,知道了就可以了,没有好的意思表达,那么平仄的任何运用-------平平仄仄 ,这样不是总会对,还需要再表意?一切尽在平仄中? 送幅“竹景”-------------- 。

  • 出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]
    对句:室内红烛,含羞迎梦人.[独梦独醒]
    出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]
    对句:水底明月,弄残伤绿波[独梦独醒]

    独***

  • 风中绿竹 起舞弄清影
    浪里白条 击涛捉乌龟

    浮***

  • 出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅] 平平仄平 仄仄仄平仄
    对句: 月下红梅 婆娑飘暗香[红袖暗香]   仄仄平仄 平平平仄平

    1***

  • [出句]:风中绿竹 起舞弄清影 [倚门嗅红梅]
    [对句]:水上碧荷 超脱看红尘 [东方棋韵]

    东***

  •   风中绿竹,起舞弄清影,
      雪里白梅,摇曳播暗香.

    野***

  • 出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]
    对句:岭上黑鹫 盘旋嘲彩云[不 亦 乐乎]
    出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]
    对句:海底蓝草 摇姿逗褐鲨[不 亦 乐乎](逗为仄声,改‘招’为平声)

    不***

  • 风中绿竹,起舞弄清影
    雪里红梅,摇摆送暗香

    一***

  • 出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]
    对句:雨后黄莺 梳翎会彩虹[御 风 骑士]

    1***

  • 出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]
    对句:雨里银燕 飞翔戏乌云[三星高照]

    s***

  • 出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅](平平仄仄 仄仄仄平仄)
    对句:坝上炊烟 婀娜戏彩霞[楹联小粉丝](仄仄平平 平平仄仄平)
    (“戏”没对上,好象出律了。过路的朋友帮我确认一下,多谢!)

    冬***

  • 出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]
    对句: 雨里红荷 摇香醉涟漪[痴~~~~~~迷]

    痴***

  • 出句:风中绿竹 起舞弄清影 [倚门嗅红梅]
    对句:月下黄花 冰肌妆玉衣 [海上逍遥生]

    海***

  • 出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]
    对句:雪里红梅 倚门嗅暗香[浆果处处]
    出句:风中绿竹 起舞弄清影[倚门嗅红梅]
    对句:塞上红枫 贪杯醉晚霞[浆果处处]