福建最高的山是哪一座?

好评回答
    建最高的山是黄岗山,它位于闽北武夷山市境 内,是武夷群峰之顶巅,海拔为2158米,被誉为“八闽屋脊

    生***

其他答案

  •   黄岗山
    黄岗山是武夷山脉主峰,海拔2158米,是武夷山自然保护区的核心区之一。黄岗山从山脚到山顶高差近1500米,植物生长的垂直带谱十分明显,从低到高的植物主体依次是常绿阔叶林、针阔叶过渡林、常绿落叶阔叶混交林、针叶林、中山矮曲林、中山草甸。
      在海拔1800米左右生长着大片的南方铁杉,枝干粗壮,叶色浓绿,苍劲有力。山巅还有一片罕见的黄杨树林,山顶有数十平方公里的高山草甸,平旷舒缓,偶尔点缀一棵棵高不过人的松树。 黄岗山周围还有数座海拔2000米以上的山峰,特别是北部深峡为大裂谷(属江西),也是华东境内最为壮阔的山谷盆地,两岸高山峻岭耸立,谷地清溪宛。
      南面有一座高拔峻峭的奇峰──香炉山。放眼望去,苍山如浪,层层迭迭,延绵不尽,气势非凡,令人心旷神怡。 此处不仅是科学考察研究的宝地,也是眺赏风光的绝佳处。距三港约6公里的挂墩,海拔1300米左右,住有10几户人家,为自然保护区的核心区之一,挂墩瀑布据说可与黄果树媲美呢。
      沿三港到建阳方向去的公路,过七里桥继续向前可到先锋岭,此处有一森林防火的了望塔,可观大竹岚竹海。这一带是候鸟南北迁飞的歇息地,是世界上鸟类资源最丰富的地区之一——约有300余种,早在100多年前就以“生物模式标本产地”而闻名于世。 。

    j***

  • 福建最高的山:黄岗山--武夷山主峰

    1***

  •   清源山风景名胜区
    清源山风景名胜区,位于福建省枕山面海的泉州市北郊,名胜古迹 遍布,包括清源山、九日山、灵山圣墓和西北洋西大景区,面积50多平 方公里。清源山是闽中戴云山余脉,峰峦起伏,石壁参差,林幽壑深, 岩石遍布。山间水景多姿、泉、涧、潭、瀑有135处。
      据《方舆揽胜》 一书载:“山有石乳泉,澄洁而甘,其源流衍下达于江,建郡时,以清 源名。”山遂名清源。最高峰海拔572米,山脉绵延20公里,象形岩石, 千奇百怪,盎然成趣,多处胜景天成,为著名自然景区,有“闽海蓬莱 第一山”之美誉,为泉州四大名山之一。
       距泉州市区仅1。5公里的清源山,古今四海交誉。错落于千岩万壑 之中的文物古迹,既有道教的清源洞、老君岩等,又有佛门的千手岩, 弥陀岩,瑞象岩等,大小不下十几处。寺观亭台,不可胜数。老君岩 (又名羽仙岩)有一尊由一整块天然岩石雕刻而成的老君坐像,高5米, 一任风霜雨露侵蚀数百年,至今 神态生动,一如往昔。
      人们誉之为宋 代石像雕刻艺术的杰作。 弥陀岩峰峦挺秀,林泉幽深,为清源山风景最佳处。建有弘一法师 李叔同墓亭。亭前的摩崖上有中国佛教协会会长赵朴初题写的“千古江 山留胜迹,一林风月伴高僧”诗句刻石,亭内有弥陀佛立像一尊,岩以 佛得名,立像高5米,右手下垂,左手放于胸前,赤足踏莲花,面部端 庄慈祥,为泉州造像之佳作。
      亭旁,有元代石室一处,室宽、深皆一间, 门为拱形,楣刻“洞天别观”四字。附近有“泉窟观瀑”等名胜。历代 名人留下的摩崖石刻刻不少。崖上寺院相继排列,内有白衣观音石像一 尊,为游人瞩目。 清源洞又名纯阳洞,在中部山峰顶端,历来为游人登高揽胜的好地 方。
      在登洞沿途有小憩亭、碧霄崖、紫潭宫遗址及明代抗倭名将俞大猷 手书“君恩山重”四个大字,刻于石上。还有甘洌似乳的乳泉。 清源山风景区人文景观众多。中外驰名的开元寺是闽南规模最大的 古刹,全寺占地7万平方米。寺内莲宫桂宇,焕彩流丹,刺桐掩映,古 榕垂荫,气象轩昂,景色幽美。
      大殿奉以传为唐玄宗“御赐佛像”释迦 牟尼居中的五方佛,为闽境梵刹所仅见。历来被目为泉州城标的东西两 石塔,东塔名镇国塔,西塔叫仁寿塔,相距200米,坐落开元寺东西两 庑外面,巍然对峙,极为壮观。 清源山四季如春,万木竞长,植物达千种以上。
      古木珍树争奇斗艳。 赐恩崖前一古樟,树龄上千年;“泉窟观瀑“崖前的台湾洋蒲桃树,也 在此种植300多年了。清源山道教佛教并存,各创灿烂文化。还有伊斯 兰教的灵山圣墓被誉为“世界第三麦加圣地”。 。

    1***