人骑自行车为什么不会侧倒?

这个问题我想了好多年,没有人告诉我答案,现在我认为合理的答案是陀螺仪原理,但对陀螺仪的找不到很容易理解的原理。(找到过一本非常专业的文章,上面的函数解析过程足以让我晕倒,哪位大侠能用浅显的道理讲明白?)

好评回答
      自行车为什么容易倒地?因为他接触地面只有两个点,前轮一个,后轮一个.如果自行车有三个点接触地面(停的时候多一个支撑脚,骑行的时候多一个轮子),平衡了,那它就不会倒了.
    人骑车为什么不容易倒地?因为人在骑行当中控制自行车把手,用前轮在不断地寻找支撑平衡的那第三点.
    因此,自行车的前进是一个不断地从不平衡到平衡(用前轮找到第三点),再到不平衡,再到平衡(用前轮再找到第三点)的往复过程.
    由于人们在骑自行车的过程中,不断地找到了支撑平衡的第三点,保持了自行车的平衡,所以,人骑自行车不容易侧倒.
    补充,(讨论问题)我觉得骑自行车不倒与陀螺仪原理关系不是很大(有一定的联系,但是,主要还是平衡起作用),因为要保持陀螺仪轴的指向不变,就必须保持陀螺仪自身一定高速度的旋转,如果速度变了,陀螺仪的指向就会改变,如果陀螺没有速度不转了,陀螺仪的轴就失去指示方向的能力.
    而自行车就不是这样,骑得快了不倒,骑得慢了也不倒,骑在上面,自行车不前进(车轮不转)也不会倒,有的高手骑自行车,车子不前进一寸,也可以坚持几十分钟不倒,就是靠摆动前轮和身体的配合来寻找支撑平衡的第三点.所以,自行车不倒主要是靠平衡,是靠能否找到支撑自行车平衡的第三点.。

    我***

其他答案

  • 每人骑自行车都要经过一段时间的训练,这个训练过程就是找平衡过程,所谓学会骑车了就是学会找平衡了,这种平衡是通过两脚对脚蹬的踩踏配合身形左右轻微的晃动来实现的。当自行车固定不动时,这种由左右脚踩踏配合身体的晃动达到平衡的条件失去,车很容易左右倾倒,如果还寄希望于不倒,那就需要进行定车平衡训练,通过一段时间的训练一样能达到定车不倒的效果。由于定车平衡整个身体大部分部位是静止的,平衡完全要靠身体某一小部位去感知然后对其他部位做出调整,所以静身平衡练习比动身平衡练习难度大的多。举个小例子,让你用食指托起一根小棍不倒,如果不限制你身体移动,那么很多人能立刻做到,如果让你的手定在一个位置只允许食指动,那就不是谁都能做得来了,这也是集全身之力于一功更易于集局部于一力道理,毛的集中优势兵力打歼灭仗也是这个道理

    y***

  • 凡是高速转动的物体,都有一种能保持转动轴方向不变的能力,使它们不向两侧倒。小朋友打的陀螺能够不到也是这个 道理。我们骑车时是在前进的方向上给自行车一个力,使车轮转动起来,车轮就能保持一定的平衡状态,再利用车把调节一下平衡自行车就可以往前走了。可是一停下来,车子就会因失去平衡倒下来。

    孙***

  • 当自行车侧倒时地面对自行车的支持力平衡掉了人与自行车所受的重力的合力,由于侧倒时自行车有向与侧倒方向相反的方向运动的趋势,所以地面给了与自行车侧倒方向相同的摩擦力,这个力提供了人与自行车的向心力,且与离心力平衡.故侧倒时作用在人与自行车水平方向和垂直方向上的力始终处于动平衡状态,当然不会倒了.
    离心力是一个惯性力,这里分析时用了达朗贝尔原理(即把牛二定律中F=ma写成F+(-ma)=0),所以你直观地理解时比较困难,我当初也是,呵呵

    j***

  • 我想你肯定学过牛顿第一定律,也就是惯性定律,事实上,转动物体也具有惯性,转动惯性包括两个方面的内容:一是保持转速不变(如果没有阻力的话),二是转轴的方向不变。你在骑自行车的时候,轮子是在转动,它的转轴要维持原来的水平方向,所以在骑的时候不会侧倒。事实上,飞机、轮船、以及航天器上的定向仪也是根据这个原理来确定方向。

    l***

  • 因为它在向前运动,不动就会侧到

    w***