北京市公交一卡通如何使用和购买?要不要卡的成本费?

北京市公交一卡通如何使用和购买?以及它的面值,要不要卡的成本费?还有如何退卡?在那里退卡等?

好评回答
       一、本次公交、地铁推广一卡通收费共发行了几种一卡通卡?
       本次共发行了一种普通卡和四种月票卡,月票卡分为学生月票卡、成人月票卡、地铁专用月票卡和公交地铁联合月票卡。
       普通卡为具有电子钱包功能的储值消费卡。
       月票卡为具有计次消费和储值消费两种功能的卡,既可在各自月票有效线路上以月为单位计次乘坐公交、地铁车辆,又可同普通卡一样储值消费。
          二、一卡通卡可以办理挂失吗?    本次发行的所有一卡通卡均为非记名卡,不可挂失,请妥善保管。    三、在何处可以办理一卡通卡?    为方便一卡通卡的办理,市政交通一卡通公司、公交集团、地铁运营公司依托银行、超市、邮储局、公交、地铁站点共建立了七百多个发卡/充值点。
          普通卡可以在上述所有网点办理。    月票卡须在公交集团、地铁运营公司指定网点办理。其中公交集团165个点可办理学生月票卡、成人月票卡。地铁运营公司84个点可办理地铁专用月票卡和公交地铁联合月票卡。    具体网点名称及分布将通过媒体公布。
          四、为什么月票卡只能在公交、地铁指定发卡/充值点办理?    月票卡为电子月票,票制等同于原纸质月票。月票卡每月付款后,向卡内写入的是限定乘车次数,不同于普通卡。    办理月票卡沿用原纸质月票需要的证件和手续,办卡时须由公交集团和地铁运营公司工作人员进行甄别。
          五、月票卡每月什么时间可以办理充次?    为了方便持卡人,避免过去月票集中办理排长队现象,月票卡在当月1-25日营业时间内可进行当月的月票付费充次,并可同时进行次月月票付费充次,持卡人可以适时安排月票付费充次时间。    考虑到2006年4月月票卡替代原纸质月票工作量较大,建议乘客尽量提前办理。
          六、办理一卡通卡为什么要收取20元押金?    避免随意丢弃旧卡、领取新卡,防止资源浪费。    一卡通卡为4K容量的中高端集成电路卡,卡基采用绿色环保材料制成,成本较高。    根据国家有关规定,经北京市发改委审核批准,收取20元押金。
          如卡片完好无损且能正常读出卡内信息,退卡时,20元押金将如数退还给持卡人。    七、已发行的一卡通卡押金为30元,现发行的卡押金为20元,原卡30元押金可如何处理?    持有2006年3月31日前已发行的一卡通卡的持卡人如果想把10元转作充值款,可到一卡通公司指定网点办理;如果退卡,按规定退还30元押金。
          八、纸质月票与一卡通月票卡过渡期如何使用?    公交、地铁月票卡统一自2006年4月1日开始发卡,5月10日同步启用月票卡的刷卡功能。    公交集团在4月1日发售月票卡的同时,继续发售4月份纸质月票,并仍凭纸质月票乘车,有效期至5月9日。
          地铁运营公司在4月1日发售月票卡的同时,需回收纸质月票底版,凭纸质月票底版置换月票卡。为了便于置换,3月份纸质地铁专用月票和公交地铁联合月票延长使用至4月15日,在此期间,纸质月票和月票卡可同时使用。4月16日起至5月9日,凭月票卡不刷卡进站乘车,纸质月票停止使用,但可继续凭纸质月票底版置换月票卡。
          九、已办理的普通卡和月票卡储值区在5月10日前后如何使用?    普通卡或月票卡储值区自办卡之日起即可在已开通“一卡通”功能的公交、地铁线路上使用,但2006年5月9日前公交月票无效线路无打折优惠;在新开通“一卡通”系统的公交、地铁线路的刷卡消费自5月10日起实行,同时,公交月票无效线路实行打折优惠。
          十、使用一卡通卡有无正反面之分?    一卡通卡为非接触式IC卡,使用时不分正反面,只要将卡平行贴近读卡器的感应区,听到交易成功的提示音即可。 。

    等***

其他答案

  • 楼上回答的对,很多公交总站点都有公交一卡通的销售点,买卡时会收取你20元做为押金(其实也有工本费在里面)。面值无限制,你想充多少都可以。然后你就可以拿着买好的一卡通去乘坐公交车了,单一票价的公交车只需上车刷卡就可以,按里程数计算费用的公交车,上下车都需要刷一次卡,不过坐这种车刷卡你都会享受相对于付现金的八折的优惠。比如你本身应该交3块,用一卡通刷卡只刷两块四。
    退公交一卡通时候只要还去一卡通销售点就能退,把卡给卖卡人员,他会把20元的押金和卡中的余额退给你。

    夏***

  • 在各个公交总站都可以购买一卡通。用的话就拿它往公交车上的机器上一按就行。你办卡的话要收20元押金,然后你和人家说充多少钱,人家就给你往里充多少钱(不过你要先把钱给人家,才会给你充)。哪个公交总站充值点都能帮你退卡,你就把卡给他他就把余额和20元押金退给你了。

    s***