“姥姥不相誉,更阿谁道好?”一句怎么翻译

《倩女幽魂》热映后,在下就找来《聊斋》里的原文《聂小倩》看了看。觉得有些句子还是吃不准意思,愿请教方家。

好评回答
    "您老太太不夸两句, 还有谁说我好呢?"
    参见文白对照版《聊斋志异》。

其他答案

  • 妇曰:“小倩何久不来?”媪云:“殆好至矣。”妇曰:“将无向姥姥有怨言否?”曰:“不闻,但意似蹙蹙。”妇曰:“婢子不宜好相识!”言未已,有一十七八女子来,仿佛艳绝。媪笑曰:“背地不言人,我两个正谈道,小妖婢悄来无踪响,幸不曾訾着短处。”又道:“小娘子端好是画中人,遮莫老身是男子,也被摄魂去。”女曰:“姥姥不相誉,更阿谁道好!”这段对话,画出三个人物:气势汹汹的妖妇,柔弱美丽的聂小倩,两头讨好的老妪。她们三人的对话,因为全用口语:“不宜好相识”、“小妖婢”、“遮莫”、“阿谁”,形象活泼,贴切逼真。一段对话既起到了叙述故事之用,又把三个人的轮廓全画了出来。

    1***