关于长城的问题!

赵武灵王以小小的赵国,在当时物质和技术条件下,能完成这样一个的巨大的国防工程(长城)而没有挨骂,秦朝仅仅连接原有的秦燕赵并加以增补,就引起了那么大的轰动,这是为什么呢?

好评回答
    赵武灵王当时没有平凡的大的战事,国虽小,但国力不小,
    秦始皇统一全国是在数百年的战争中取得优势,在统一的最后十几年可谓大战频发,全国人力、物力、财力几乎已经到了极限,此时已经没有任何多余的国力去修长城,应该休养生息了。

其他答案

  • 我同意楼上的说法!

    月***

  • 全当抛砖引玉。
    原因基本如下:
    1.连年征战,百姓需要休养生息;
    2.统一六国后,秦皇大兴土木,赋税过重;
    3.秦国以法家学说立国,严刑酷吏使百姓窒息。
    ——过去赋税以向国家交实物税(如稻谷、布匹等)为主,也可服徭役。徭役就是百姓向国家提供劳务来抵税

    L***

  • 秦始皇本质上是暴君
    他焚书坑儒   杀了一大批读书人
    而历史是读书人写的

    电***