曲面积分

请问,第二类曲面积分与二重积分有没有什么联系呀?怎么有的题中,当第二类曲面积分只有一项时,例如仅有dxdy,可直接写成二重积分.这样写是不是正确呀

好评回答
    如果第二类曲面积分里仅有dxdy,积分曲面Σ的方程是z=z(x,y),它在xoy平面内的投影区域是D,且取上侧,则
    ∫∫f(x,y,z)dxdy=∫∫f[x,y,z(x,y)]dxdy;
    在上面条件下,如果取下侧,则
    ∫∫f(x,y,z)dxdy= -∫∫f[x,y,z(x,y)]dxdy。
    所以一个完整的第二类曲面积分,如果直接化为二重积分计算,至少需要计算三个二重积分。

    1***