新发现的水星面目是怎样的?

好评回答
      科学家宣布,他们发现了一个非同寻常的巨大而又明亮的行星,围绕着一颗遥远的恒星运转。天文学家称,它是目前为止人类发现的最大的行星,比木星的直径大三分之一,这一发现将会使得他们不得不对行星如何形成的理论重新进行审查。
      天体物理学家罗伯特·诺伊斯在新闻发布会上说:“我们发现了一个非常奇特的新天体,进行理论模型研究的人们不得不搔着头关注到底会发生什么。
      ”据美国哈佛大学的史密松天文物理台(Smithsonian Astrophysical Observatory)的天文学家说,科学家把这颗行星称为HAT-P-1,它是目前为止人类发现的最大的行星,比木星的直径大三分之一,但重量却只有木星的一半。
       这颗行星不同于木星、土星和其它的气体巨型星(gas giants),科学家说,这颗新发现的天体没有固态的核。 这颗星与它的“母星”非常近,是水星到太阳距离的七分之一,所以这让那颗行星完成围绕恒星旋转一周的时间只有4。5天。
      让科学家迷惑不解的是,这颗星星比现行理论预测的要大得多。诺伊斯说,这颗行星的尺寸之所以如此大,是由于内部热量让整个星体膨胀起来,不过科学家还有待于进一步确定这是如何发生的。科学家之所以发现了这个行星,是因为当它飞过时,它围绕飞行的那颗恒星就暗了下来。
      那颗恒星是一个双星系统中的一颗,离地球大约有450光年。   史密松天文物理台的另一组科学家说,他们已经设计了一个方法来确定遥远的行星能否存在生命或者适合生命在那里生长,他们把那颗行星周围的大气与地球古代的大气进行比较。35亿年前的地球大气中含有大量的甲烷气体,如果新发现的这颗行星的大气也含有大量的甲烷气体的话,就能证明那里可能存在着一些厌氧细菌,它们排出甲烷。
      如果氧的含量大的话,就表明有更高的生命形式存在。   到目前为止,科学家在太阳系之外已经发现了约200颗行星,但目前却不能探测到跟地球一样大小的行星,所以,史密松天文物理台的科学家说,在未来的几年里,有可能改变思维能力提高技术。哈佛大学生命起源学会(Harvard Origins of Life Initiative )的主任蒂米塔·萨塞洛夫说:“我们开始探测这些类型的天体的新阶段。

    爱***

其他答案

  •   你好!
    新发现的水星面目是怎样的?

        水星与地球最靠近时的距离是7700万公里,比起月亮与地球的距离28万公里来是远得多了,再加上它是一颗内行星,与太阳的角距不超过28度,因此,水星几乎经常被黄昏或黎明的太阳光辉所掩没,要观测水星是很困难的。
      据说哥白尼在1513年临终前,曾叹息他一生终究没有看到过水星。在地球上了用目前最好的望远镜观测水星时,只能分辨出水星上比750公里大的区域。换句话说,在地面上是看不清水星表面的细节的。只有依靠航天探测器才能飞往水星附近,辨认它的表面的细节。由于空间技术的进展,人类在1974年果然已经派遣“使者”去登门拜访过水星了。
       水星探测器在离开水星表面只有756公里的空中飞过,拍摄了大量的照片,再用电视发回地球,提供了许多非常宝贵的科学上的新发现。 第一个令人感到惊奇的新发现是水星的表面与月球表面极为相似,也是大大小小的环形山星罗棋布,还有山脉、盆地和平原以及悬崖峭壁0有直径几百公里的大环形山又有直径几十公里和几公里甚至更小的环形山,也有长一百多公里的峡谷和直径达一千多公里的盆地等等。
      不仅发现了它们,科学家而且已经分别给它们确定了名字。例如,水星上有一个直径1300公里的盆地,当水星运行到近日点附近时,阳光直射这个盆地,这里成为太阳系所有行星表面最热的地方,所以取名为卡路里盆地,意思是热盆地。又如靠近水星北极的悬崖取名为维多利亚悬崖,是用麦哲伦作环球航行时所乘的船名来命名的;还有靠近水星赤道的悬崖名为圣玛丽亚悬崖,那是以1492年哥伦布首先发现新大储新乘的船名来命名妁。
      另外有一条西北走向的长100多公里、宽7公里豹峡谷,名为阿雷西博蛱谷,这是为了纪念南美洲波多黎各阿雷西搏地方韵巨型雷达天线面命名的。这个半球形的大天线直径达305米,1965年和用它作雷达天线测出了水星的自转周期是59天,而在这以前,人们却一直以为水星自转周期等于它的公转周期88天呢! 在1974年以前,天文学家一直以为水星由于自转缓慢不会有磁场存在。
      航天器的实测告诉我们,这种传统观念错了。水星舶表面磁场强度从赤道上的350伽玛(伽玛是测量磁场强度嗣的一种单位)到两极的700伽玛,虽然地球磁场比它强100倍左右,但是水星确实具有类似于地球的双极磁场。另外,在水星上没有发现电离层,这一点是与地球不同的。
       另一个有趣构发现是水星表面的大气非常稀薄,水星上的大气压力还不到地球大气压力的100万亿分之一。由于没有大气起调节温度的作用,所以水星上的日夜温差极大,白天的温度最高4舶℃以上,夜晚却冷到一173℃。 水星的直径只有4878公里,它的体积只有地球体积的5%,所以它比地球小得多,而密度却与地球的差不多,因此天文学家估计水星具有一个巨大的铁质内核,这个内核有一部分是液体状态的物质组成的。
      由此可见,水星的表面具有与月球极为相似的形态,而它的内核却是与我们的地球相似的液态核心,它真是一颗多么有趣的与众不同的行星啊! 。

    霞***