文字的出现之意义

好评回答
        文字是记录语言的书面符号。文字的产生,使人类脱离了野蛮和蒙昧,跨入了文明的门槛,是人类文明的一个最重大的里程碑。主要有以下几点意义:
      一、文字的产生突破了语言在时间上的局限,使语言得以长久保存,使社会群体的记忆有了飞跃性的增长,异代之间的交际成为可能。
      人的寿命是有限的,不可能与几代以前后和几代以后的人接触。文字产生之前,前人的思想只能靠一代一代口耳相传,后人不可能直接了解和感受,因此前人的思想在传递的过程中有可能发生变异。文字产生以后,前人的思想可以通过书籍世代相传,使得后代能直接感受到前人的思想。
         二、文字的产生突破了语言在空间上的局限,使语言得以传到远处,使社会群体的活动范围和交往飞跃性的增大,异地人们之间的交际成为可能。群体内部人际间的社会联系、群体与群体之间的社会联系日益密切,促进了广泛的、多种类多层次的文化交流,促使了社会整体的迅速发展。
         三、文字记录了人类的历史和人类生产劳动的成果,使得后人能够了解历史,总结历史经验和教训,更迅速地推动历史发展进程;也使得后人在前人工业、农业、科学技术等成果的基础向前发展。   四、文字的产生促使语言的精密化,使语言发展的更完善。由于文字是记录语言的符号,使人们克服了有声语言稍纵即逝的弱点,从容地审视和整理语言的规则,这就促使了语言规则的完善,使语言表达思想更加精确,同时也促使人类思维的进一步发展。
         五、文字的产生,促使新的文学形式的产生,如散文、小说、楹联等等,大大地丰富了人类的文学艺术。 。

    y***

其他答案

  • 文字是代表一定内容的符号,它逐渐从形象化走向抽象化。文字的出现是文字史上一大进步。让人类的交流方式从单纯的说,转变为说写结合。 口头语言以可听性载体来传情达意,与之不同,有了文字才能以记事方法来保存和传递信息。这就是文字的出现之意义 。

    昵***