谁能介绍一下P2P技术

这个问题也许有人问过了,但是我仍渴望完美答案。

全部答案

  • 长篇大论的文章还不是Ctrl+C(复制)配合Ctrl+V(粘贴)过来的,呵呵,不知道提问人感觉如何,反正我看到感觉头晕眼花。
    P2P可以简单的理解为“点对点”英文就是“Piont To Piont”,它的兴起已经有几年了,诸如很著名的BT、emule(电骡)、Kugoo(酷狗)都是依赖于P2P原理产生存在的,当网民硬盘中的资源被共享到internet上,其他网民就可以利用上述P2P客户端下载到自己的电脑中,当然网络共享的精神是互相的哦。就是说下载的同时也要提供自己的资源给其他用户。

    1***

  • 简单的说,就是PC2PC.

    快***

  •   什么是P2P
     出处:PConline             责任编辑:hhy

     [04-6-8 14:24]  作者: 通讯世界

    P2P的概念
    P2P是peer-to-peer的缩写,peer在英语里有"(地位、能力等)同等者"、"同事"和"伙伴"等意义。
      这样一来,P2P也就可以理解为"伙伴对伙伴"的意思,或称为对等联网。目前人们认为其在加强网络上人的交流、文件交换、分布计算等方面大有前途。 简单的说,P2P直接将人们联系起来,让人们通过互联网直接交互。P2P使得网络上的沟通变得容易、更直接共享和交互,真正地消除中间商。
      P2P就是人可以直接连接到其他用户的计算机、交换文件,而不是像过去那样连接到服务器去浏览与下载。P2P另一个重要特点是改变互联网现在的以大网站为中心的状态、重返"非中心化",并把权力交还给用户。 P2P看起来似乎很新,但是正如B2C、B2B是将现实世界中很平常的东西移植到互联网上一样,P2P并不是什么新东西。
      在现实生活中我们每天都按照P2P模式面对面地或者通过电话交流和沟通。 即使从网络看,P2P也不是新概念,P2P是互联网整体架构的基础。互联网最基本的协议TCP/IP并没有客户机和服务器的概念,所有的设备都是通讯的平等的一端。在十年之前,所有的互联网上的系统都同时具有服务器和客户机的功能。
      当然,后来发展的那些架构在TCP/IP之上的软件的确采用了客户机/服务器的结构:浏览器和Web服务器,邮件客户端和邮件服务器。但是,对于服务器来说,它们之间仍然是对等联网的。以email为例,互联网上并没有一个巨大的、唯一的邮件服务器来处理所有的email,而是对等联网的邮件服务器相互协作把email传送到相应的服务器上去。
      另外用户之间email则一直对等的联络渠道。 事实上,网络上现有的许多服务可以归入P2P的行列。即时讯息系统譬如ICQ、AOL Instant Messenger、Yahoo Pager、微软的MSN Messenger以及国内的OICQ是最流行的P2P应用。
      它们允许用户互相沟通和交换信息、交换文件。用户之间的信息交流不是直接的,需要有位于中心的服务器来协调。但这些系统并没有诸如搜索这种对于大量信息共享非常重要的功能,这个特征的缺乏可能正为什么即时讯息出现很久但是并没有能够产生如Napster这样的影响的原因之一。
       P2P = Peer to Peer即点对点。 在网上,一台电脑就可以称为一个“点”。以前下载都是FTP或HTTP的。也就是用户都从服务器上下载,当然受服务器带宽以及处理能力的影响。现在BT下载则不仅仅依靠服务器了。甚至服务器上只保存种子文件就可以了。
      用户要从其他的用户中下载数据。好像一张错综复杂的网,也就是现在流行的分布式计算,把服务器从繁重的工作中解脱出来,又充分利用了网络中其他用户的资源。好! 博客 = Blog(Bloger)最初是在网上写日记的意思,后来慢慢发展壮大。实质意义就相当于一个网络记事本,自己写东西,别人来参观。

    小***

  • 一种共享软件

    i***

  •   P2P是英文peer-to-peer的缩写,peer在英语里有“同等者”、“同事”和“伙伴”等意义。P2P可以理解为“伙伴对伙伴”的意思,或称为对等互联。国内的媒体一般将P2P翻译成“端对端”或者“点对点”。P2P是一种技术,但更多的是一种思想,它有着改变整个互联网基础的潜能。
      它的核心思想是:上网用户之间自由的、不受主服务器控制的信息交流。   P2P并不是什么新概念,P2P是互联网整体架构的基础。互联网最基本的协议TCP/IP并没有客户机和服务器的概念,所有的设备都是通讯的平等的一端。在十年之前,所有的互联网上的系统都同时具有服务器和客户机的功能。
      当然,后来发展的那些架构在TCP/IP之上的软件的确采用了客户机/服务器的结构:浏览器和Web服务器,邮件客户端和邮件服务器。但是,对于服务器来说,它们之间仍然是对等联网的。以E-mail为例,互联网上并没有一个巨大的、惟一的邮件服务器来处理所有的E-mail,而是对等联网的邮件服务器相互协作把E-mail传送到相应的服务器上去。
      另外,用户之间E-mail则一直是对等的联络渠道。     简而言之,P2P技术就是在个人电脑之间直接进行资源和服务的共享,而不象传统的browser/server或者client/server结构那样需要经过服务器的介入和服务。在P2P结构中,每台个人电脑同时充当服务器和客户端的角色,当需要其他电脑的文件或者服务时,两台电脑直接建立联系,本机是客户端,而当响应其他电脑的资源要求时,本机又成为提供资源与服务的服务器。
      通常这些资源和服务包括:文件的共享与交换,计算资源如CPU的共享使用等。P2P的实质就是把控制权重新还到用户手中去。人们通过P2P可以共享硬盘上的文件、目录甚至整个硬盘。这种能量是非常令人激动的,那些费心存储在自己的硬盘上的东西肯定是我们认为最有价值的东西,所有人都共享了他们认为最有价值的东西,这将使互联网上信息的价值得到极大的提升。
         P2P技术第一次让个人计算机和高贵的服务器平起平坐,让PC焕发了新的活力。当人们加入P2P网络的时候,所有人都拥有了平等的机会,所有人都拥有了极容易地在网络上创造“内容”的机会。有一天,你忽然发现你不再需要到别人的网站申请免费主页空间和Email,你可以在自己的计算机上实现这些服务。
      无论走到哪里,你都可以使用上网设备(例如WAP手机)读取办公室或家里的计算机上的文件。凡此种种,P2P改变了互联网的游戏规则,也改变了我们的生活。 。

    蓝***

  • 我们用的很多软件都是这种技术的,比如BT,COGOO,还有很多的下在软件,这样的软件的下在速度比较的快啊.

    雍***

  •  P2P是英文peer-to-peer的缩写,peer在英语里有“同等者”、“同事”和“伙伴”等意义。P2P可以理解为“伙伴对伙伴”的意思,或称为对等互联。国内的媒体一般将P2P翻译成“端对端”或者“点对点”。P2P是一种技术,但更多的是一种思想,它有着改变整个互联网基础的潜能。它的核心思想是:上网用户之间自由的、不受主服务器控制的信息交流。

    1***

  • 简单的说,就是PC2PC,两台电脑之间组成平等的互联设备,其实类似于因特网的结构
    早期下载是Server-Client结构,资源在服务器,所有客户需要向同一个地方请求服务,如果量比较大很容易拥堵甚至造成服务器瘫痪
    而P2P则是把每台PC当成服务器和客户端,上传时就是服务器,下载就是客户端
    目前的P2P软件多半时上传、下载同时进行

    d***