何为真正的纳税人?

现在的观念普遍是:企业老板是纳税人。对此,我认为企业不是完全纳税人。他和其他社会成员一样,只有当他拿钱去消费了,才是纳税人。当他生产产品时,只是生产者,并非纳税人,真正的纳税人应该是消费者。因为企业老板在定产品(商品)价格时,肯定考虑进了税收,因此商品价格不但包涵了产品成本和利润,还包涵了税收,企业纳的税,其实是消费者纳的税,无非是企业代纳而已。因此真正的纳税人是购买了商品的消费者。只有把“消费者才是真正的纳税人”的观点树正了,“消费者(或者顾客)就是上帝”、“人民群众创造历史”等才不是一句空话。

好评回答
    是啊,真正的纳税人是消费者,才是对国家贡献最大的人。我们的现行法律应该健全,把保护消费者的利益合法化。再也不要把消费者纳的税说成是企业老板纳的税。

    快***

其他答案

  • 从法律意义上说,纳税人是负有纳税义务的单位和个人。但纳税人不等于负税人。负税人应该是税收的最终承担者,正如提问者所说的那样,税收的最终承担者包括广大的消费者。消费者身上穿的,嘴里吃的,日常用的,都包含有税收的因素。

    陈***

  • 纳税主体,就是通常所谓的纳税人,即法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人。
    对于纳税主体,有许多不同的划分方法。按照在民法中身份的不同,可以分为自然人、法人、非法人单位;根据征税权行使范围的不同,可以分为居民纳税人和非居民纳税人等。
    由于宣传和教育方面做的不够,许多公民对纳税人一词感觉陌生,其实我们许多公民都是纳税人。

    1***