几道会计题

1、下列各项中,属于原始凭证的是()
A银行对帐单           B购销合同书             C银行存款余额调节表   D帐存实存对比表

请问:正确答案是什么?还有CD两项是什么意思?是什么内容?
2、企业购进材料60000元,款未付。该笔业务应编制的记帐凭证是()
A收款凭证   B付款凭证   C转帐凭证  D以上均可

请问:正确答案为什么是C而不是B?这笔业务没有涉及到转帐啊?谢谢

全部答案

  • 即然你第一题已懂了,就不说了,第二题是这样的:
    选C是对的。因为:
      1、借方为现金或银行存款的凭证为收款凭证;
      2、贷方为现金或银行存款的凭证为付款凭证;
      3、借贷方都不是现金或银行存款的凭证为转账凭证。
    你看一下题:企业购进材料60000元,款未付。
     分录:借:原材料
           借:应交税金--应交增值税(进项税额)
           贷:应付账款
    这张凭证的借方和贷方都不是现金或银行存款凭证,因此是转账凭证。

    ****

  • 同意一楼。应该不是很难,可能你只是在理论上学习,实务操作还没有涉及,所以感觉有点抽象。可以理解。

    U***

  • 你先来看AB项。
    A是收款凭证,顾名思义,收款凭证是为收款业务发生而填制的凭证,这项业务的发生并没有涉及收款,所以肯定A是不对的;
    B是付款凭证,和收款凭证类似,这项业务,材料收到而款未付,付款凭证肯定是不能用的
    这项业务的发生,涉及到的会计科目是:原材料和应付帐款,即:
    借:原材料                60000
    贷:应付帐款-——某单位   60000
    所以,选C转帐凭证

    m***

  • 转帐凭证就是将你应付的货款暂时放在往来帐上,待以后付款时再冲帐。
    不要着急,多做几次这样的帐,你就清楚了。

    爆***

  • 第一个不知是C还是D,反正AB是不可能的。
    第二个是C,只有付款了才用付款凭证
    借: 原材料
     贷:现金或银行存款
    现款未付就用转账凭证:借:原材料
                               贷:应付账款
    等到付了款后再做:借:应付账款
                         贷:银行存款    这时用付款凭证
    我想应该是这样的吧

    我***

  • 会计基础太差,需要系统学习.

    宝***

  •   1、下列各项中,属于原始凭证的是()
    A银行对帐单 B购销合同书 C银行存款余额调节表 D帐存实存对比表
    不知道是单选还是多选呢,如果是单选应该是B,多选我就选BD,因为A银行对帐单是企业和银行之间的一种稽核单据,只是让企业和银行之间核定是否有忽漏的地方,这个不需要作会计处理,所以也不能说是原始凭证,同意的,C银行存款余额调节表是和A银行对帐单的附表,是在企业和银行对账时对不上才用呢,至于D帐存实存对比表是在盘点的时候使用的一个表,可以作为盘点情况的附表,也可以算是原始凭证,但由于不能单独作为一个原始凭证,所以单选肯定不能选这个。
       、企业购进材料60000元,款未付。
      该笔业务应编制的记帐凭证是() A收款凭证 B付款凭证 C转帐凭证 D以上均可 作个分录你就知道了,这业务的分录应这么做的: 借:原材料60000 贷:应付账款60000 如果是收款凭证,那分录都是: 借:银行存款(现金) 贷:XXX 而付款凭证的分录是 借:XXX 贷:银行存款(现金) 按选择题最合适的原则,那只有是C了。

    1***