怎样理解“现在中国的养老保险缺口是将近5万亿人民币.

怎样理解“现在中国的养老保险缺口是将近5万亿人民币.相当于2年的财政收入.”

好评回答
      2006年09月25日经济参考报:劳动和社会保障部部长田成平23日说,近几年,中国社会保险覆盖人数每年递增6%左右。田成平在23日召开的中国社会保障论坛上说,随着改革的不断深化,社保覆盖范围不断扩大,基金支撑能力逐步增强。2005年,五项社会保险基金总收入6968亿元,支出5401亿元,累计积累6066亿元。
      近几年,基金收入每年递增20%左右。同时,还积累了2000多亿元的全国社会保障基金。 国家的稳定,社会保障是重要因素之一。人民老有所养,病有所医,失业、工伤都有所依靠,就会减少社会动荡,才能保证社会稳定。无论谁当家,社会保障就要尽力为之。
      我们应当有这个信心。经过这十来年的改革,中国社会保险覆盖人数每年递增6%左右。随着改革的深化,社保覆盖范围不断扩大,基金支撑能力逐步增强。 现在不是保障基金不足的问题,而是这笔巨额基金如何管理和增殖的问题了。新华网北京9月26日报道:北京的一些社会保障专家就警告说,中国迅速膨胀的社会保障基金在监管运营方面正在面临越来越大的挑战。
      随着社会保障制度覆盖范围的不断扩大,中国社会保障基金近年来正以20%左右的速度递增。中国社会保障基金包括养老、医疗、工伤、失业、生育等五大项。 2005年,中国各项社会保障基金的规模已达18435亿元人民币, 是2000年的3倍,超过国内生产总值的10%。
       因此,用一些没有事实根据的说法,去阻拦别人参加社会保险的人,如果不是受蒙蔽者,真的就是别有用心。我非常不赞成一些代理人为了卖出自己的商业保险,置别人有无社保于不顾,极力贬低社会保险的功能和能力。其实正是这些人不仅是在误导别人,而是在坑害别人。
       不是说商业保险不好,商业保险是社会保险的有效补充,在经济能力允许的前提下,在拥有完善的社会保障的前提下,为了使自己的保障更加充分,可以选择商业保险来满足个人的需求。毕竟社会保障在目前尚属于广覆盖、低保障的。 。

    美***

其他答案

  • 极度反对一部份做商业保险的人,自己不理解社会保险的含义,还到处去散播谣言。社会保险是由国家、企业和个人三方共同承担的一项福利保障。如果没有单位,企业那部份就由个人承担。但据我所知,目前有些地方政策,不承允农民以个人名义参保社会保险,除非农民是被单位录用,以单位名义缴纳的。中国目前的养老保险确实存在着缺口,但这是我国这个人口大国不可避免的,随着老龄化现象的产生,现在已经发展到1个年轻人要负担4个老年人的养老问题。建议你到户籍所在的劳动保障部门去询问一下这件事,如果没法办,再等两年吧。以后政策会越来越宽的。

    1***

  • 社保是大家的命根子,而农民朋友却长期享不到城镇居民的福利,这麽大的人口理应纳入社保中来。

    平***

  • 这是国家政策,慢慢会调整的

    知***