为什么央行向工行定向发行债券,可以提高工行的资本充足率?

资本充足率=自由资本/风险资产!

定向发行债券会影响分子还是分母?谢谢了!!

全部答案

  • 为什么央行向工行定向发行债券,可以提高工行的资本充足率?
    1、央行向工行定向发行债券,是一种货币政策手段,主要是用来调控他的贷款投向,从而调整资金市场,是国家宏观调控手段的具体体现,
    2、发行债券与提高资本充足率关系不大,提高资本充足率主要以下几个方面:一是靠金融机构的经营,降低不良贷款,二是增加股本金,也包括国家注资等等。
    3、会影响分母

    r***

  • 中央承担利息,银行坐享收益

    s***

  •   中国银行业存贷差虽然是个老问题,2005年以来却呈现恶化趋势。如果这种状况不改变,有可能导致严重的通货紧缩和经济下滑局面。
      事实上,央行一直在采取各种手段来化解银行的流动性过剩问题,最常用的办法之一就是发行央行票据。
      2005年12月29日,央行发行2005年度最后一期央行票据,期限为1年,最高发行量450亿元,比年初的第一期央行票据最高发行量150亿元还增加了300亿元。
      尽管如此,央行票据在回收银行流动性的作用力已经逐渐减弱,而且,现在发行越多,意味着以后需要发行更多的央行票据来对冲。   “央行可以采取让流动性中期化的办法化解银行流动性过剩的问题。”长江证券李晓昌分析员认为。   具体来说,就是让央行多发行中等期限的债券,让银行买入并且持有,用通过锁定期限来逐步化解银行的流动性。
      “持有期限在2年到3年为好。”李晓昌表示。   此外,张寅认为,应该大力加强对急需资金的中小企业的贷款力度,来减少银行的存贷差。   期待利率汇率手段   “从宏观角度分析,要根本解决银行流动性过剩问题有两种途径:把银行资金推向实体经济,或者让银行资金投资债券、股票、期货等金融市场。
      央行允许银行投资企业债就是这个思路的体现。”张寅认为。   业内人士认为,坊间传言降低甚至取消活期存款利率,也能起到回收银行过剩流动性的目的——降低活期存款利率,可以使居民不再把资金存到银行,而是投资于债券、基金等领域,从而降低银行的流动性。
      而降低甚至取消超额准备金利率,可以使央行掌握市场的流动性倾向,从而更有针对性地采取相关解决方案。   也有观察人士指出,央行允许银行投资企业债等方法只能在短期内缓解银行流动性过剩的问题,从中长期来看,进行人民币汇率改革才是治本之策。人民币汇率改革能减少进出口顺差和国际游资所带来的存款激增,从根本上降低存贷差。

    1***