协保含义

具备什么条件可以办理协保

好评回答
      我们通常说的"协保"是指进入再就业服务中心的下岗人员同中心、原所在单位三方协商后,就保留社会保险关系签订协议。这是再就业工程中,为帮助下岗人员走向劳动力市场采取的一项政策。有关配套政策为协保人员再就业提供了以下有利条件:协保人员走向社会后可以凭《劳动手册》,按相关规定从事劳务性的工作;用人单位使用协保人员的,可以免缴社会保险费或者补缴社会保险费差额。
        按照规定,作为"协保"对象的,是进入中心的男性1957年12月31日前出生、女性1962年12月31日前出生的下岗人员及补认定为再就业特困的人员。

    不***