自行榴弹炮能称为突击炮吗?

好评回答
      自行榴弹炮一般不能称为突击炮。突击炮多数都是坦克炮少或者反坦克炮。
    早在二战中,突击炮就是令人生畏的坦克杀手,仅仅德国制造的3号突击炮便击毁了2万多辆苏军坦克和装甲车,当时很多国家在比较攻守双方坦克数量时,往往都把突击炮计算在内。二战后,坦克技术的发展使突击炮受到冷落。
      20世纪80年代,从欧洲开始,世界上又兴起了一股突击炮热。不过,这一次大行其道的不是近似于坦克的履带式突击炮,而是轻便的多用途轮式突击炮。因为轮式突击炮具有机动性能优异,反应快速,用途广泛,适应性能强,价格低廉等许多优点。美国最新的“中型旅”编制中,就有轮式突击炮。
      我国顺应这一世界潮流,完成了105毫米轮式突击炮的研制。  国产105毫米轮式突击炮的主炮为一门小后坐力105毫米线膛坦克炮,战斗射速6发~8发/分,射界负6度~正18度,备弹36发。这种炮是在国产79式/80式主战坦克使用的坦克炮基础上改进而成的,重量从2.1吨降到1.7吨,后坐力也减少过半,并保证了弹道性能和穿甲威力不变,可发射105毫米坦克炮配备的所有弹种,也可发射北约105毫米坦克炮配用的弹药。
      该炮可以击穿T-72、M60A3等坦克的主装甲,经过改进后,对第三代主战坦克也能构成威胁。 。

    y***

其他答案

  • 二战中突击炮在德国有专门的定义,即具有坦克的火力和防护力,但逊于坦克的机动性。一般伴随坦克冲锋陷阵,也甩膀子蛮干的。如“象”、“斐迪南”等,装甲比坦克还厚,火力相当,但火力机动性(固定炮塔)、机动性和近战火力差。后期由于“黑豹”、“虎”、“虎王”产量低,以突击炮补充装备装甲师。
    战后自行火炮则削弱防护力,加强火力机动性(有旋转炮塔),在坦克后面打黑枪。

    j***