京剧《沙家浜》选段智斗台词

京剧《沙家浜》选段<智斗>台词

好评回答
      刁德一:(白)哦,这么说,这个女人还真不简单呐。
    胡传魁:(白)怎么,你对她还有什么怀疑吗?
    刁德一:(白)不不不,司令的恩人嘛。
    胡传魁:(白)你这个人那。(阿庆嫂上)
    阿庆嫂:(白)参谋长,烟不好,请抽一支。胡司令,抽一支。
       刁得一∶(唱)这个女人那,不寻常。 阿庆嫂∶(唱)刁德一有什么鬼心肠? 胡传魁∶(唱)这小刁,一点面子也不讲。 阿庆嫂∶(唱)这草包,倒是一堵挡风的墙。 刁德一:(白)抽烟。 胡传魁:(白)人家不会,你干什么? 刁德一:(唱)她态度不卑又不亢。
       阿庆嫂:(唱)他神情不阴又不阳。 胡传魁:(唱)刁德一,搞得什么鬼花样。 阿庆嫂:(唱)他们到底是姓蒋还是姓汪? 刁得一∶(唱)我待要旁敲侧击将她访。 阿庆嫂∶(唱)我必须查言观色把他防。 刁得一∶(白)阿庆嫂, (唱)适才听得司令讲, 阿庆嫂真是不寻常。
       我佩服你沉着机灵有胆量, 竞敢在鬼子面前耍花抢。 若无有抗日救国的好思想, 焉能够舍己救人不慌张。 阿庆嫂∶(唱)参谋长休要谬夸奖, 舍己救人不敢当。 开茶馆,盼兴望, 江湖意气是第一桩。 司令常来又常往, 我有心,背靠大树好乘凉。
       这也是司令的洪福广, 方能遇难又逞祥。 刁得一∶(唱)新四军久在沙家浜, 这棵大树有荫凉。 你与他们常来往, 想必是安排照应更周祥。 阿庆嫂∶(唱)垒起七星灶, 铜壶煮三江。 摆开八仙桌, 招待十六方。
       来得都是客, 全凭嘴一张。 相逢开口笑, 过后不思量。 人一走,茶就凉。 有什么周祥不周祥。 。

    z***

其他答案

  •   阿庆嫂:(唱)敌人扫荡三天整,
           断壁倒墙留血痕。
           逃难的众邻居都回乡井,
           我也该打双浆迎接亲人。(四龙等上)
    胡传魁:(白)你问的是她
        (唱)想当初,
           老子的队伍才开张,
           总共才有十几个人,七八条枪,
           遇皇军追得我,晕头转向,
           多亏了阿庆嫂,
           她叫我水缸里面把身藏。
              她那里提壶续水,面不改色无事一样,        骗走了东洋兵,我才躲过大难一场,        (阿庆嫂上)        似这样救命之恩终身不忘,        俺胡某讲义气,        终当报偿。 阿庆嫂:(白)胡司令,这么点儿小事儿,您别总挂在嘴边儿上。
      当时我也是急        中生智,后来您猜怎么着,我还真有点儿后怕呀。参谋长,您吃        茶。呀,香烟忘了,我去拿烟去。(下) 刁德一:(白)司令,我是本地,怎么没有见过这位老板娘呢? 胡传魁:(白)人家夫妻八一三以后才来这儿开茶馆儿。
      那时候你还在日本留学,        你怎么会见过她呢? 刁德一:(白)哦,这么说,这个女人还真不简单呐。 胡传魁:(白)怎么,你对她还有什么怀疑吗? 刁德一:(白)不不不,司令的恩人嘛。 胡传魁:(白)你这个人那。(阿庆嫂上) 阿庆嫂:(白)参谋长,烟不好,请抽一支。
      胡司令,抽一支。 刁得一∶(唱)这个女人那,不寻常。 阿庆嫂∶(唱)刁德一有什么鬼心肠? 胡传魁∶(唱)这小刁,一点面子也不讲。 阿庆嫂∶(唱)这草包,倒是一堵挡风的墙。 刁德一:(白)抽烟。 胡传魁:(白)人家不会,你干什么? 刁德一:(唱)她态度不卑又不亢。
       阿庆嫂:(唱)他神情不阴又不阳。 胡传魁:(唱)刁德一,搞得什么鬼花样。 阿庆嫂:(唱)他们到底是姓蒋还是姓汪? 刁得一∶(唱)我待要旁敲侧击将她访。 阿庆嫂∶(唱)我必须查言观色把他防。 刁得一∶(白)阿庆嫂,     (唱)适才听得司令讲,        阿庆嫂真是不寻常。
              我佩服你沉着机灵有胆量,        竞敢在鬼子面前耍花抢。        若无有抗日救国的好思想,        焉能够舍己救人不慌张。 阿庆嫂∶(唱)参谋长休要谬夸奖,        舍己救人不敢当。        开茶馆,盼兴望,        江湖意气是第一桩。
              司令常来又常往,        我有心,背靠大树好乘凉。        这也是司令的洪福广,        方能遇难又逞祥。 刁得一∶(唱)新四军久在沙家浜,        这棵大树有荫凉。        你与他们常来往,        想必是安排照应更周祥。
       阿庆嫂∶(唱)垒起七星灶,        铜壶煮三江。        摆开八仙桌,        招待十六方。        来得都是客,        全凭嘴一张。        相逢开口笑,        过后不思量。        人一走,茶就凉。
              有什么周祥不周祥。 胡传魁:(笑)哈哈哈哈 刁得一:(笑)嘿嘿嘿嘿。     (白)阿庆嫂真不愧是个开茶馆的,说出话来滴水不漏。佩服,佩服。 阿庆嫂:(白)胡司令,这是什么意思啊? 胡传魁:(白)他就是这么个人,阴阳怪气的。
      阿庆嫂,别多心呀。 阿庆嫂:(白)我倒没什么。(阿庆嫂下) 胡传魁:(白)老刁,人家阿庆嫂救过我的命。咱们大面儿上得说过得去,你这        东一榔头西一棒锤的,你叫我这面子往哪儿搁?你要干什么呀? 刁德一:(白)不是呀,司令。我看这位阿庆嫂眼观六路,耳听八方,胆大心        细,遇事不慌。
      将来咱们搞曲线救国,这可是用得着的人呐。只        是不知道她跟咱们是不是一条心。 胡传魁:(白)阿庆嫂,自己人。 刁德一:(白)那她一定知道新四军伤病员的下落,只怕她知道但不肯说。 胡传魁:(白)要问,得我去。你去,准得碰钉子。
       刁得一:(白)那是,还是司令有面子嘛。 胡传魁:(大笑)哈哈哈哈。(阿庆嫂上) 阿庆嫂:(白)胡司令,参谋长,吃点儿瓜子啊。 胡传魁:(端茶杯一饮而尽)好好。 阿庆嫂:(白)这茶吃到这会儿,才吃出点味儿来。 胡传魁:(白)不错,是吃出点儿味儿来了!阿庆嫂,我向您打听点儿事。
       阿庆嫂:(白)凡是我知道的。 胡传魁:(白)我问你这新四军。 阿庆嫂:(白)新四军?有,有。     (唱)司令何须细打听,        此地住过许多新四军。 胡传魁:(白)住过新四军? 阿庆嫂:(白)住过。 胡传魁:(白)有伤病员吗? 阿庆嫂:(白)有。
           (唱)还有一些伤病员,        伤势有重又有轻。 胡传魁:(白)他们住在哪儿? 阿庆嫂:(唱)我们这个镇子里,        家家住过新四军。        就连我这小小的茶馆里,        也时常有人前来,        吃茶,灌水,刷手巾。
       胡传魁:(问刁德一)怎么样? 刁德一:(白)现在呢? 阿庆嫂:(白)现在?     (唱)听得一声集合令,        浩浩荡荡他们登路程。 胡传魁:(问)伤病员也走了吗? 阿庆嫂:(唱)伤病员也无踪影,        远走高飞难找寻。
       刁德一:(白)都走啦? 阿庆嫂:(白)都走了。要不日本鬼子在这儿扫荡了三天三夜,把个沙家浜象        筚头发似地这么筚了一遍,也没搜出他们的人影来。 刁德一:(白)日本鬼子人生地不熟,两眼一抹黑。这么大的沙家浜要藏起个        把人来,那还不容易嘛。
      就拿胡司令来说吧,当初不是被阿庆        嫂在日本鬼子的眼皮底下往水缸里这么一藏不就给藏起来了吗? 阿庆嫂:(白)哟,听刁参谋长的意思,这新四军的伤病员是我给藏起来了。        这听话听声儿,锣鼓听音儿。照这么看胡司令,当初我真不该        救您,倒落下话把儿了…… 胡传魁:(白)阿庆嫂,别别别…… 阿庆嫂:(白)不,不不不!胡司令,今儿就当着您的面儿,让您的弟兄们把我        这小小的茶馆儿里里外外,前前后后都搜上一搜,哼!省得人家        疑心生暗鬼,让我们里外不好做人呐! 胡传魁:(冲刁)老刁,你瞧你! 刁德一:(白)说句笑话嘛,何必当真呢。
       胡传魁:(对阿庆嫂)参谋长,开玩笑。 阿庆嫂:(白)胡司令,这样的玩笑我们可担当不起呀!(转身下) 刁德一:(用望远镜眺望芦苇荡,白)司令,我看这新四军没走多远。 胡传魁:(白)在那儿? 刁德一:(白)就在这对面的芦苇荡。 胡传魁:(白)芦苇荡?不错,来人呐!   (刘副官、刁小三上:有!) 胡传魁:(白)往那芦苇荡里给我搜! 刁德一:(白)慢着!不能搜。
      司令,您不是本地人,对这芦苇荡还不熟悉。这        芦苇荡是无边无际、遮天盖地。再说咱们在明处,他们在暗处,        咱们要是进去这么瞎碰,这不净等着挨黑枪吗?咱们还要向皇军        交差,可不能做这赔本儿的买卖呀! 胡传魁:(白)那依着你怎么办呢? 刁德一:(白)我叫他们自己走出来! 胡传魁:(白)大白天说梦话!他们能自己走出来吗? 刁德一:(白)我自有办法。
      来人! (刘副官、刁小三上:有!) 刁德一:(白)把老百姓都给我叫到春来茶馆儿,我要训话。 胡传魁:(白)你叫老百姓干什么? 刁德一:(白)我叫他们下阳澄湖捕鱼捉蟹。 胡传魁:(白)捕鱼捉蟹?这里头有什么名堂? 刁德一:(白)每条船上都派上咱们的弟兄,让他们换上便衣。
      新四军看见老百        姓下湖捕鱼,一定以为镇上没事儿了,就自然会走出来。到那时        候咱们各条船上一齐开火,岂不就……? 胡传魁:(白)老刁,真有你的! (幕后人声喧嚷,刁小三大喊:安静!参谋长训话啦) 刁德一:(白)乡亲们!我们是忠义救国军,是抗日的队伍。
      我们来啦,知道你        们很困难,也拿不出什么东西来慰劳我们,也不怪罪你们。因此,        想让你们下阳澄湖捕鱼捉蟹,我们按市价收买。  (幕后王福根喊:乡亲们,我们不能去。要是碰上日本鬼子的,汽艇我们就没命          啦!) 刁德一:(白)大家不要怕,每条船上派三个弟兄保护你们!  (幕后王福根喊:那也不能去!) 胡传魁:(白)他妈的!谁敢不去。
      不去,枪毙!  (胡、刁率刘副官、刁小三下。阿庆嫂上) 阿庆嫂:(唱)刁德一,贼流氓! 毒如蛇蝎狠如狼。 安下了钩丝布下网, 只恐亲人难提防。 渔船若是一举桨, 顷刻之间要起祸殃。
       乡亲们若是来抵抗, 定要流血把命伤。 恨不能生双翅飞进芦荡, 急得我浑身冒火无主张。  (幕后百姓们喧闹,刁小三大叫:要是再不去我就要开枪啦!) 阿庆扫:(白)开枪?    (唱)若是镇里枪声响, 枪声报警芦苇荡。
       亲人们定知镇上有情况, 芦苇深处把身藏。 (瞧见墙上挂着的斗笠和墙根儿的石头,眼睛一亮) 要沉着,莫慌张。
       墙石斗笠, 引诱敌人来打枪! (阿庆嫂将石头扣上斗笠、从茶馆后窗投入阳澄湖) (幕后刁小三惊呼:有人跳水!并和刘副官、胡司令一起追上,拔枪向湖中射击) (刁德一气急败坏地追上) 刁德一:(白)不许开枪!嘿!不许开枪! 我不知道你倒底要哪一段,你看这些够不够? 。

    小***

  •   智斗
    专辑:沙家浜
    胡:想当初,
    老子的队伍才开张
    拢共才有十几个人
    七八条枪
    遇皇军追得我晕头转向
    多亏了阿庆嫂
    她叫我水缸里面把身藏
    她那里提壶续水
    面不改色无事一样
    骗走了东洋军
    我才躲过大难一场
    似这样
    救命之恩终生难忘
    俺胡某讲义气
    终当报偿
    刁:这个女人哪不寻常
    嫂:刁德一有什么鬼心肠
    胡:这小刁,一点面子也不讲
    嫂:这草包倒是一堵挡风的墙
    刁:她态度不卑又不亢
    嫂:他神情不阴又不阳
    胡:刁德一,搞的什么鬼花样
    嫂:他们到底是姓蒋还是姓汪
    刁:我待要,旁敲侧击将她访
    嫂:我必须,察言观色把他防
    刁:适才听得司令讲
    阿庆嫂真是不寻常
    我佩服你沉着机灵有胆量
    竟敢在鬼子面前耍花枪
    若无有抗日救国的好思想
    焉能够舍己救人不慌张
    嫂:参谋长休要谬夸奖
    舍己救人不敢当
    开茶馆,盼兴旺
    江湖义气第一桩
    司令常来又常往
    我有心背靠大树好乘凉
    也是司令的洪福广
    方能遇难又呈祥
    刁:新四军久在沙家浜
    这棵大树有阴凉
    你与他们长来往
    想必是安排照应更周详
    嫂:垒起七星灶
    铜壶煮三江
    摆开八仙桌招待十六方
    来的都是客,全凭嘴一张
    相逢开口笑,过后不思量
    人一走,茶就凉
    有什么周详不周详。

    幻***