关于资产的问题!

请问,在资产中,怎样区分其是否进入成本核算?

好评回答
      根据我的理解,尝试回答你的问题:
    1、首先澄清资产的概念,有助于你的理解。在会计上,资产是指可以用货币计量的,企业所拥有或控制的,在过去的交易或事项中形成的,能够在未来给企业带来经济利益的经济资源。这个概念交待了关于资产的确认问题,也就是说哪些经济资源可以在会计上归属为资产加以记录。
       2、确认问题解决后,就是如何计量的问题,也就是会计上所记录的资产其入帐价值是多少。通常情况下,我们按照取得该资产时所发生的实际成本来对该资产的入帐价值加以记录。资产按照其变现能力,分为流动资产和长期资产。除货币资金以外,其他资产都要按照取得时的实际成本入帐,如短期投资、存货、固定资产等等。
       3、了解了以上知识后,我们再来理解你的这句话,“怎样区分其是否进入成本核算”。如前所述,除货币资金外,根据历史成本原则,通常情况下,所有资产均按照取得时的历史成本入帐。也就不存在是否进入“成本”核算的问题。 4、揣摩你的表述,我想你问的应该是资产在使用过程中如何转化为费用的问题!因为通常情况下,拥有资产不是目的,目的是通过使用资产最终取得收入,以收抵“支”,取得利润。
      这里的支出就体现资产转化为费用的过程。如固定资产在生产中提取的折旧费用,如银行存款支付广告费用等等。在会计上,根据权责发生制和配比原则,我们将支出划分为收益性支出和资本性支出。这两个概念能够很好的解释资产是如何转化为费用的。简单的讲,资产的耗损或支付,其所取得的收入只是当期的,则该支出属于收益性支出,会计上将其费用化。
      若资产的耗损或支付,其所带来的收入涉及一个以上的会计期间,则该支出就属于资本性支出,会计上将其资本化,其成本按照配比原则逐期分配到收益的期间,举个例子,固定资产实际取得成本就是按照一定的程序在其生命期间(折旧年限)内逐渐以计提折旧的方式由成本转化为费用的。
      再比如说存货,存货归属于流动资产,什么时候存货的成本转化为费用呢?答案是什么时候与该存货相对应的收入实现了(指的是收入可以确认了),其对应的成本就要在收入实现的同时转化为费用。以上表述,我想可以解决你关于“怎样区分其是否进入“成本”核算的问题。
      呵呵 5、最后一个问题,就是你所提到的“其中有固定资产报废的要进入数据,但里面又分为盈利和进入成本的部分,该如何区分”,我想你的问题可能是这个意思,在对报废的固定资产进行清理时,可能由于处理该报废固定资产获得收入,如变卖报废的固定资产所取得的收益,这种收益在我们会计上被称为“利得”。
      另外在处理该固定资产还会发生“成本”,你所称的“成本”其实包括两部分,一部分是该固定资产未提完的折旧,也就是尚未摊消的固定资产取得成本;二是处理该固定资产发生的费用,如清理费用。这两部分在会计上被称之为“损失”。我想明白这段话后,区分你所说“盈利”和“成本”应该没有问题。
      在会计上,我们使用“固定资产清理”这个帐户来反映具体的清理过程,清理所发生的利得要计入该帐户的借方,所发生的损失要计入该帐户的贷方。毫无疑问,清理完毕后,我们要了解清理的净收益(或损失),数学上很简单,利得大于损失,就获得净收益,反之则为净损失。
      但是在会计上,通过固定资产清理帐户的余额,我们就能知道到底是取得了净收益,还是发生了净损失。若其余额在借方,则为净收益,在贷方则为净损失,这是完全符合资产类帐户的性质的,也就是你从余额的方向就可以判断究竟是净收益还是净损失。在报经批准确认后,借方余额转入营业外收入(净收益),贷方余额转入营业外支出(净损失)。
      这样的话,固定资产报废的净损益,我们也可以加以区分了。 一孔之见,供参考!(呵呵,挣100分太不容易了,呵呵) 。

    c***

其他答案

  •   企业的资产,主要有无形资产、固定资产、原材料、半成品、产成品、低值易耗品这几种,在会计核算过程中,这些项目都需要进行成本核算,不同的是:
    1、无形资产需要按一定年限摊销计入成本
    2、固定资产需要按一定的年度计提折旧分配到相应的成本
    3、原材料、半成品、产成品则是按当期的发生额分配到成本
    4、低值易耗品就比较特殊,你可以采取一次性计入成本,也可以采取分摊计入成本的办法
    为什么有这样的区别呢,因为无形资产和固定资产对生产经营的影响是长期的,需要按收益期限来分配,而原材料、半成品、产成品这些都是一次性的影响,受益期限也是一个确定的时间。
       对于资产报废来说,如果是确实发生的损失,并且经过相关部门的审批,比如公司董事会、税务部门等,一般都可以在税前扣除。
       对于资产报废来说,一般都只是有“允许在税前扣除”和“不允许在税前扣除”这两个说法,对你所提到“单位要资产损失的数据,其中有固定资产报废的要进入数据,但里面又分为盈利和进入成本的部分,该如何区分”,我实在是不明白你说的“分盈利和进入成本”是什么意思,如果你觉得我的回答不够解决你的疑问,可以把具体的情况发短信给我,我看具体情况才给你解答。

    1***

  • 1、资产都要进行成本进行核算。因为任何资产都会增值或贬值,并可能带来收益,作为经营性组织或企业必然要核算收益或损失。
    2、只是核算方式不同,一般分为一次性进成本和分次进入成本(如五五摊销和计提折旧等方式),对存货一般是一次性进入成本,对固定资产,因为价值是逐渐转移的,所以采用计提折旧的办法逐步进入成本,并随着收入的实现逐步回收。
    3、关于资产损失,参考《企业财产损失所得税前扣除管理办法》

    火***

  • 固定资产报废基本上是在营业外的支出里,不进入成本/
    资产损失中,存货和工程物资类的才在成本里进行。

  • 资产分为固定资产和无形资产。
    固定资产核算或者无形资产核算在本质上是没有差别的,只是摊销和折旧的年限与一般的固定资产不同而已。

    英***

  • 能不能说明白点问题?
    晕!我还是不明白!我是不是好蠢!郁闷

    离***