请问,骑兵冲刺时能跑多快?

比如,一个蒙古轻骑兵,蒙古马,佩弓刀,不着甲。
一个中世纪骑士呢?

好评回答
    马的奔跑速度,随马种类不同而不同。
    目前看来,赛马的速度是最快的,大约是每小时77千米。
    但赛马不同于战马,一般说来,古代蒙古骑兵的体重一般在50千克左右,冲刺时披轻甲,带马刀、轻战斧、一张弓、12支箭,马鞍、辔头、马镫,这些东西大约在50--70千克左右。
    这样说来,矮小的蒙古马大约负重120千克左右。
    综合这些因素,蒙古马的冲刺速度大约在40--50千米左右。
    而中世纪的欧洲骑士的装备又有所不同。他们的体重大约60千克,装备40千克的钢甲,冲刺时带长枪,1.8米的长剑、马鞍、辔头、马镫,同时战马还要装备马甲,也要有20--30千克.
    欧洲中世纪骑兵的马是阿拉伯马,它的体力比蒙古马要好。但它的负重比蒙古马大得多。因此冲刺速度大约30--40千米。
    这点从蒙古西征也可以看出来,罗斯草原战役中,欧洲骑兵追不上蒙古骑兵。

    o***