初中的语文如何学习?

我现在刚上初中,听说上初中后就要靠自己学习了,别科我还适应,唯独语文不行,大侠们告诉我如何进行课前预习,如何分析课文?上课该如何听,理解?
谢谢

好评回答
      怎样学好初中语文
    语文是一门重要的工具学科,是人类语言的基础,所以学好语文是至关重要的。
    要想学好语文最重要的是培养兴趣。同学门都认为语文是一门很枯燥的学科,灵活性差,知识太死。其实不然,语文的特点主要有三:一是开放性。语文的外延和生活相等,生活的任何内容都离不开语文,只要有意识地学习,在生活的任何场合都可以学到语文。
      因而语文具有最便于自学的突出特点。二是情感性。“文章不是无情物。”不仅文章,就连我们民族的文字也个个充满着感情色彩。教师带着感情教,才有可能教好;学生带着感情学,才有可能学好。离开了感情因素去单纯地学知识,是导致学生对语文厌学的重要愿意之一。
      三是灵活性。语文学科的知识体系不像其他学科那样呈现线形或链条形排列,而是螺旋式上升。因而语文学习的循序渐进、由浅入深,不是很严格的,是相对而言的。学习语文不能搞自我封闭,机械死板的学。 那么,怎样才能更好的掌握语文这门学科呢? 一、学好课本知识。
       课本知识是语文的基础,打好基础才能更好的学习它。有不少学生认为只要上课时专心听讲,勤记笔记,课后认真完成作业,再加上自觉复习,就能使成绩提高。其实,这还不够。学习的最重要阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你先得自己学习一下课文,在预习中要尽量运用你已经获得的知识和方法去主动地解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论。
      课本要反复阅读,直到把问题看的透彻了、明白了。为了巩固知识,你最好在课下做一些练习,知识才会掌握的更牢固。这样不仅学习效果好,而且培养了自己的学习能力。 二、注意课外积累。 知识就像海洋,课本里的知识只是海面上的一个浪花,是远远不能满足我们的需求的,所以适当的课外阅读是很有必要的。
      进入了紧张的学习阶段,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,阅读时要有选择。我们应广泛浏览各种书籍和报纸杂志,从电视、广播、网络上获取信息,并有条理的做下笔记。要关心社会生活,了解社会动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。
       三、加强写作训练。 我们学习语文的一个重要目的就是写作。提高写作能力要从点点滴滴做起。课外积累是写作的基础,要学会对文章的细读,精彩的篇章最好能背诵。如果腹内空空,是写不出好文章的。除此之外,注意观察生活、感悟生活,坚持不懈的记日记,有感而发的写随笔,都是帮助我们写好作文的有效途径。
      写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。 希望你能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效。 先说明咱不是老师。但自认为语文还行,当年中考时,120满分偶考了114^_^~~ 楼主要认为我行,可以稍微听听我的意见。
      。。~要觉得不行,你当我没说^_^V~ 我觉得初中的语文阅读不是很深。 议论文主要是找准议论的中心点。看清出作者的意图是想通过议论证明什么。找准论点之后围绕论点答。 说明文偶不是很在行,未免误人子弟,跳过不讲。8过“删去···字好不好····”此类问题答案一般都为不好,除非他给你的是有设有病句练习的短文。
      原因无外乎就是几种类型,一是删去了XXXXX后表达不清,或者精确度受到影响。二是删去之后范围扩大,不利于理解。 散文我比较拿手,散文抒情的比较多,如果遇到“这一句有什么用”的问题,则要根据全文做分析。答案也不外乎是几种。最常见的是表达了作者XX的心情或意愿,烘托出作者XXXX的美好愿望。
      (这个最土,谁出这种题鄙视谁~~)。再一种就是作气氛渲染。或者为后文的感情抒发做铺垫。再或者首位照应OR承上启下。(其实只要是阅读短文问这个题,一般都这是这几个答案,不管是什么文体。) 最后偶要说一句。。。阅读短文不是抢分的部分,作文才最抢分。
      祝楼主学习进步喽。 补充说明文部分。偶在网上找的: 考题常设置干扰性因素:(1)增减扩缩,就是对原文的句子加以改动,通过增加某些字或减少某些词语的办法,扩大或缩小说明范围。(2)鱼目混珠,就是用似是而非的词语或句子来替代正确的,造成歧意。
      (3)颠三倒四,是指设置选项时,有意将原文的句子关系打乱,造成理解的难度,如颠倒因果关系,搅乱先后次序。(4)无中生有,就是利用考生的思维惯性,诱考生用想当然代替清醒的理性思考 解题的程序,有句顺口溜:“先读原文通大意,再读题干做标记,找出范围对应句,比较选项看差异。
      ” 先读原文,完成3个任务:(1)了解文章大意,即说明的对象,各段之间的联系,作者的见解及相关材料。(2)给段落标上序号。(3)给重要句子和关键词语做上记号。"e 其次,读题干很重要,要给重要词语做上标记。如1999年卷第1题,可做如下标记:“本文第一自然段提出了一种假说,对这种假说理解不正确的一项是”3标记。
      第一处是命题点所在的位置,第二处是试题考查的内容,第三处是选择答案的标准。 第三,找出答题的范围和对应句是答题的实质性阶段。一般来说,答案的检索区间应在命题点的附近,如第1题答案在第1段或第2段。找对应句更重要了,可以说找到了对应的句子,就基本上找到了答案。
      比较选项找出差异是最后一步,即完成答题。如第1题B项说:“比起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了变化。”漏了“调节性”几个字,与文章原意不合。 说明文阅读题都是单项选择题,选择正确选项方法有三:直选法、排除法、类推法。 直选法,即直接选出正确答案。
      这种方法适用于一目了然的题目,有的答案自己一下子能够确定。也适用于“选非题”,如选出“不正确的一项”、“不符合文意的一项”。 排除法,可适用于一切类型的选择题。它通过排除不合题目要求的选项,将正确的答案显露出来,提高答案准确性。用排除法要找准“第一知识点”,即首先要排除的选项被排除的依据,须具备2个特征:一是判断得最准确,二是最有价值,确定这个知识点后可排除较多的选项。
      ) 类推法,适用于部分选择题。根据合理推断,迅速排除某些选项,或根据已知情况推断未知情况,迅速确定答案 至少会考下面类似的 诗中月 1.床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。(李白:《静夜思》) 2.野旷天低树,江清月近人。
      (孟浩然:《宿建德江》) 3.明月松间照,清泉石上流。(王维:《山居秋瞑》) 4.月黑雁飞高,单于夜遁逃。(卢纶:《塞下曲》) 5.举杯邀明月,对影成三人。(李白:《月下独酌》) 6.小时不识月,呼作白玉盘。(李白:《古朗月行》) 7.深林人不知,明月来相照。
      (王维:《竹里馆》) 8.月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维:《鸟鸣涧》) 9.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(苏轼:《水调歌头•明月几时有》) 10.秦时明月汉时关,万里长征人未还。(王昌龄:《出塞》) 咏月名句积累: 1、三五明月满,四五蟾兔缺。
       蟾兔:月亮。 《古诗十九首•孟冬寒气至》 2、明月照高楼,流光正徘徊。 三国魏•曹植《怨歌行》 3、月皎疑非夜,林疏似更秋 南朝梁•庚肩吾《奉和春夜应令》 4、明月隐高树,长河没晓天 唐•陈子昂《春夜别友人》 5、海上生明月,天涯共此时 唐•张九龄《望月怀远》 6、灭烛怜光满,披衣觉露滋 唐•张九龄《望月怀远》 7、滟滟随波千万里,何处春江无月明 唐•张若虚《春江花月夜》 8、江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮 唐•张若虚《春江花月夜》 9、月出惊山鸟,时鸣春涧中 唐•王维《鸟鸣涧》 10、白云千里万里,明月前溪后溪 唐•刘长卿《苕溪酬梁耿别后见寄》 11、明月出天山,苍茫云海间 唐•李白《关山月》 12、长安一片月,万户捣衣声 唐•李白《子夜吴歌四首》 13、月色醉远客,山花开欲燃 唐•李白《寄韦南陵冰,余江上乘兴访之,遇寻颜尚书,笑有此赠》 14、白云还自散,明月落谁家 唐•李白《忆山东二首》 15、人攀明月不可得,月行却与人相随 唐•李白《把酒问月》 16、今人不见古时月,今月曾照古时人 唐•李白《把酒问月》 17、斫(zhuó)却月中桂,清光应更多 唐•杜甫《一百五日夜对月》 18、江月去人只数尺,风灯照夜欲三更 唐•杜甫《漫成一首》 19、春去秋来不相待,水中月色长不改 唐•岑参《敷水歌送窦渐入京》 20。
       月色更添春色好,芦风似胜竹风幽。 唐 贾至 《别裴九弟》 21。 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 唐 白居易 《暮江吟》 22。 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。 唐 白居易 《琵琶行》 23。 松排山面千重翠,月点波心一颗珠。
       唐 白居易 《春题湖上》 24。 万影皆因月,千生各为秋。 唐 刘方平 《秋夜泛舟》 25。 更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。 唐 刘方平 《月夜》 26。 夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉。 唐 韩愈 《山石》 27。 晴云如擘絮,新月似磨镰。
       唐 韩愈 《晚寄张十八助教周郎博士》 28。 天下三分明月夜,二分无赖是扬州。 唐 徐凝 《忆扬州》 29。 梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。 宋 晏殊 《寓意》 30。 明月却多情,随人处处行。 宋 张先 《菩萨蛮》 31。
       云破月来花弄影 宋 张先 《天仙子•送春》 32。 明月净松林,千峰同一色。 宋 欧阳修 《自菩提步月归广化寺》 33。 可惜一溪明月,莫教踏破琼瑶。 宋 苏轼 《西江月》 34。 月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。 宋 苏轼 《前赤壁赋》 35。
       此生此夜不长好,明月明年何处看。 宋 苏轼 《中秋月》 36。 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。 宋 辛弃疾 《西江月》 37。 明月有情还约我,夜来相见杏花梢。 清 袁枚 《春日杂诗》 38。 一夜梦游千里月,五更霜落万家钟。 清 濮淙 《闻梁蘧玉已寓京口》 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
       春山暖日和风,阑杆楼阁帘栊。 孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。一点飞鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花。 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝. 赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
       落日五湖游,烟波处处愁。浮沈千古事,谁与问东流? 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。 海日生残夜,江春入旧年。
       百年那得更百年,今日还须爱今日 (明·王世贞) 功名本是无凭事,不及寒江日两潮 (宋·陆游) 甘作一生拚,尽君今日欢 (五代·牛峤) 大漠孤烟直,长河落日圆 (唐·王维) 风不定,人初静,明日落红应满径 (宋·张先) 只觉当初欢侍日,千金一刻总蹉跎 (清·袁枚) 四时可爱唯春日,一事能狂便少年 (民国·王国维) 从来系日乏长绳 (唐·李商隐) 大江流日夜,客心悲未央 (南北朝·谢眺) 白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼 (唐·王之涣) 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡 (唐·杜甫) 今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁 (唐·罗陷) 今日送君须尽醉,明朝相忆路漫漫 (唐·贾至) 今日捉将官里去,这回断送老头皮 (宋·杨朴妻) 东边日出西边雨,道是无晴还有晴 (唐·刘禹锡) 对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多 (魏·曹操) 百岁开怀能几日,一知己不多人 (清·何阑庭) 远路不须愁日暮,老年终自望河清 (明·顾炎武) 野旷天清无战声,四万义军同日死 (唐·杜甫) 千山红树万山云,把酒相看日又曛 (唐·韦庄) 千嶂里,长烟落日孤城闭 (宋·范仲淹) 人无千日好,花无百日红 (元·施耐庵) 人言落日是天涯,望极天涯不见家 (宋·李觏) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 (唐·白居易) 日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人 (宋·苏轼) 。

    1***

其他答案

  • 多读一些文章,初中语文主要是根据你所学的知识,改变一下题形,只要基础抓的劳,语文就能学好.

    一***

  •
     要学好语文无论在初中还是高中,主要还是靠自己,靠自己平时多积累.有句话是这样说的:语文课堂占三成,七成靠课外.有条件的话广泛地多阅读些课外书籍,接触些课外知识,哪怕每天只是看看报纸杂志,对词汇的积累和语感形成都会有很大的帮助.如果作文不好写日记是个好方法.上面所说的希望对你学好语文有所帮助.

    烟***

  • 有这时间问 不如去背点课文.................................

    e***

  • 10分成绩,2分是天份 8分是后天努力.
    其实学习方法是要讲究的,但是个人努力是最重要的,相信你一定可以做到的拉,努力吧,争取考个好学校

    l***