睡眠的问题

我宝宝睡觉的时间总是让人抱着睡,放在床上就醒了,很累人,请问各位妈妈有没有解决的好办法?

好评回答
    宝宝要抱着睡是大人惯出来的,小孩都缺少安全感,只要慢慢的培养其独立即可.方法:尽量让宝宝犯困的时候才让其睡,睡踏实了,你放哪里他都无所谓了.不过才开始的时候,最好是让他能感觉到当妈妈的陪在他身边,他闻着妈妈的味自然就不会那么害怕与不安了.不要一听到哭就舍不得,小孩在睡梦中不踏实有哭闹的用手拍拍他,安抚一下即可.

    燕***

其他答案

  • 我家宝宝现在已经有八个月大了,他以前也是要抱着才能睡,长期这样会很累人的,有一次,我见他睡熟了就轻轻把他放下,在他左右两边各放一个枕头增 的安全感,结果他睡了两个多小时。这个方法你也可以试一下。

    g***

  •   不知道你是哪里人,我是东北的,老人说这种是抱“尖尖腚”了,宝宝一放下就哭,本来在大人怀里睡得已经很熟了,放下就醒,但我觉得宝宝喜欢在大人怀里睡觉是有一种安全感,她可以感觉大人的心跳、呼吸、体温,可能就像是在妈妈肚子里吧!我家宝宝就是这样,我经常抱着她睡觉的。
      她在我怀里睡得安稳,我也很乐意抱她,如果一时改变不了宝宝的习惯,就改变一下自己吧,在本网站上看到一个关于美国育儿40种方略,介绍你看一下:  美国妈咪40个轻松育儿方略  《妈咪宝贝》 从宝贝降生那天起,妈咪就脚不沾地地忙着。
      白天忙着照料宝贝,料理家务,夜里因为惦记着小宝贝,只要他稍微有点动静,就难免圆睁了双眼弹跳起来。   那么美国的妈咪有没有让育儿变轻松的方略呢?   给宝贝喂食时——   1。设置一个用来给宝贝哺乳的专门的场所,里面放上可摇摆的沙发椅,带按钮开关的台灯,一些需要处理的工作材料,可遥控的电视、CD播放机和手提电话,方便妈咪及时处理各种事情并放松身心。
         2。利用哺乳时间接打电话。这样可以将哺乳和接打电话的时间合而为一,既完成了与外界联络的任务,妈咪接打电话时的声音又能带给宝贝安慰,给他一些有益的听觉刺激。   3。给宝贝制作一个可移动的小床,架在妈咪的大床上。夜间给宝贝哺乳的时候,妈咪就不用爬起来,只要将宝贝的小床拉近就可以把他抱出来哺乳了。
      哺乳完毕再将宝贝放回小床,将小床推回去就OK了。   4。购买一些微波袋备用。每次用过的奶瓶、奶嘴,随时清洗干净,放入微波袋,挤出的母乳也装好了放进微波袋,等到微波袋满了,一齐放进微波炉消毒。   5。一边给宝贝哺乳一边用吸奶器将另一侧乳房的母乳吸出来,省出用吸奶器吸奶的时间。
         6。购买一个无需手控的吸奶器,利用阅读报纸或者吃早餐的时间将母乳吸出来。   7。购买一个30-60盎司的塑料罐,每次给宝贝制作30盎司或者更多的液体辅食,然后将它保存在冰箱里,节省通过搅拌制作液体辅食的时间。   8。在宝贝的小房间里放置一个小冰箱,将宝贝夜间和一早需要喝的配方奶配好放置在里面。
      宝贝要喝的时候,将配好的奶用热奶器加热就可以了,而不需要在夜间或者一早下楼去为宝贝冲泡配方奶。   9。准备足够宝贝吃一个礼拜的干谷类食物,分装在带盖的小碗或者小杯里,宝贝需要吃的时候用牛奶或者果汁随时冲调。   10。一次制作一批适合宝贝的食物,如蒸煮的蔬菜、水果等,将它们按照宝贝的食量分装在可封口的微波袋里,放入冰箱冷藏,需要吃的时候用微波炉加热就可以了。
         11。平时将饼干等快餐食品分装在小袋里,外出野餐的时候随便抓上一些就可以出发,非常省事。   给宝贝换尿布时——   12。将不同用途的尿布分放在干净的布袋或纸袋里,然后将这些袋子集成在一起,用完立刻添加。   13。将房间进行一些细微的调整,将一些必须的日常用品,比如装满了纸尿裤、湿纸巾、尿布垫和玩具的藤编筐子放在育婴房的桌子或者床底下。
         14。准备足够一整天使用的纸尿裤,一般6-8个,装在袋子里,存放在家用汽车上。   哄宝贝入睡时——   15。晚上睡觉的时候,给宝贝换上睡衣,而不是穿他平时穿的衣服,这样夜间给宝贝换尿布会更快捷也更方便。如果熟练了,甚至在不开灯的情况下,妈咪都可以很方便地照顾宝贝。
         给宝贝洗浴时——   16。和宝贝一起洗浴会让宝贝感觉很有趣,他不容易闹腾,并且在洗浴时还可以玩水,实际上花费的时间跟妈咪独自洗浴花费的时间差不多。   17。最好在浴室里放置一个筐子,将宝贝的洗浴用品比如毛巾、换洗衣物、香波、肥皂、纸尿裤、纸巾等装在里面,并且每周更新一次,这样,给宝贝洗澡的时候就不用到处跑着找这个找那个了。
         做家务时——   18。如果没有时间打扫房间,可以将杂物分类放进衣物筐里,存列在房间的某个角落。这样处理,需要找东西的时候会比较方便,而且房间看起来比较整洁。   19。购买一些一次性的消毒纸巾、抹布摆放在需要清理的每个房间,在房间里走动的时候就可以随手抽出一张,把经过的地方擦拭干净。
      虽然这样需要多花费一些银子,但是确实可以节省大量的时间。   20。将餐具倒扣在洗碗机里,当宝贝入睡时,有一分钟时间就可以很轻松地将洗干净的餐具摆放到碗橱里。   21。将一周内要做的事情列在可擦写的写字板上,每完成一件擦去清单中的这一项,这样可以防止遗漏要做的事情,并且可以提醒当爸爸的有时间去完成那些没有完成的任务。
         22。用带活页的夹子将每个月的账单做上标记,每支付完某个账单,就将这一页翻过去,以免有人临时催账搞得自己狼狈不堪。   23。到了夜间,因为忙乱一天而感觉特别筋疲力尽的时候,一些没有处理完的事情不妨留到第二天再去处理。不要因为没有按时处理完某件事情而产生负疚感,毕竟有了好的精神状态与身体状况,妈咪才能更好地面对明天的忙乱。
         24。在水池旁边放置一个桶,将给宝贝喂食的奶瓶、奶嘴、小勺、小碗等及时放进桶里,再将热水龙头打开,给桶里放上热水,加入清洗剂浸泡,等清闲下来的时候就会比较容易清洗。   25。当宝贝早上或者午睡时醒来,可以让他躺在小摇篮里,一边做家务,一边哼唱一些宝贝喜欢的小曲,或者跟宝贝说说话。
      给宝贝穿脱衣服、换纸尿裤、挑选玩具、给房间吸尘等时,可以一边做事,一边偶尔给他来一个奇怪的动作吸引他的注意力,让做家务变成跟宝贝游戏的一部分。这样宝贝就会感觉到妈咪的关注,并且好奇地看着妈咪,而不会哭闹。   26。将家人的袜子收集到一起,放在带网眼的袋子里,再放进洗衣机里洗涤,这样可以防止袜子丢失,或者裹进别的衣物里,以免花更多的时间去给袜子配对。
         27。洗衣服无需花费大量的时间,可以在夜间上床睡觉前将衣服放入洗衣机,设置好洗涤时间,第二天早上正好把衣服烘干,然后有时间的时候,比如宝贝白天午睡的时候将烘干的衣物放进衣物收纳筐。记得千万不要买那些需要熨平的衣物。   28。如果有朋友过来,方便的话可以让他顺便帮你带一些你正好想要出去购买的物品,节省外出购物的时间。
         解决家人温饱——   29。有时间的时候多炖一些肉,做一些意大利通心粉、蔬菜、切成块的水果等,用冷藏袋装好放进冰箱。当没有时间做饭时,将冰箱里冷藏袋里的食品拿出来热热就可以解决温饱问题。   30。将米、蔬菜、肉等混在一起,用电饭锅混着煮,既保证营养又制作简单,清洗的时候还很方便。
         31。尽量网上购物,这样可以免去逛商场的烦恼,节省大量的时间。   32。没时间做饭的时候,可以考虑定购外卖。比萨饼和中国菜是非常不错的选择。   其他需要牢记的事项——   33。当宝贝需要赶着去日托中心时,和爸爸分工合作,比如妈咪负责给宝贝喂奶,爸爸负责整理宝贝的纸尿裤、安装汽车座椅等。
         34。劳累一天的妈咪会把给宝贝洗澡,哄宝贝睡觉等事情交托给爸爸,既增进父子关系,也可以让自己轻松一点。   35。偶尔也当个外食族,一家人出去吃顿饭,放松放松。   36。不按时吃饭,这个世界并不会被毁灭,给自己一两分钟去闻闻花园里的玫瑰,放松一下精神,然后再去做家务,这样会让自己精神倍增,消除一天下来的疲劳。
         37。当宝贝哭闹时,给予他足够的关注,自己对自己说,这一切都会过去,宝贝总有一天会长大,会独立。   38。告诉自己,养育一个健康快乐的宝贝是现在的头等大事,而不是保持一个整洁漂亮的居家环境。   39。和宝贝开心的玩耍,充分享受和宝贝在一起的时间,提高亲子交流的质量,也是减轻压力,让妈咪变得轻松的方法之一。
         40。经常叮嘱自己,家务可以明天做,但是跟宝贝在一起的每一刻都将成为铭刻在母子内心深处最美好的记忆。 。

    香***

  • 我的宝宝四个半月了,基本上都是自己入睡,我觉得这是一个习惯的问题,都是大人惯出来的。你应该让宝宝在睡觉前有一定的活动,但不要让他过于兴奋。白天可以带他到户外去,晒晒太阳,即补钙又空气浴。晚上睡前陪他做婴儿被动操,在他困意最浓时,营造睡眠氛围,拉好窗帘,点上台灯(我家宝宝习惯),轻轻哼着催眠曲伴着宝宝进入梦乡。

    r***

  • 不知道你家宝宝多大了.我家宝宝现在5个半月了,3个月时有一段时间下午就得抱着睡,一放就醒.检查什么都不缺,我就每天下午抱着睡.过了一段时间就好了.如果你家宝宝大点了,抱着睡着了可以把他放成侧睡或趴着睡,宝宝会睡的塌实点.

    枫***

  • 我家宝宝十一个月了,刚断奶.
    我的宝 ,宝和你的宝宝一样也要抱着睡,放下就醒.可以说这就是抱习惯了.我不知道你的宝宝现在多大了,我见意你慢慢的给孩子改过来.因为现在孩子有两次是自己睡的了,我想慢慢的我会给孩子改过来的.
    再就是不要让孩子睡前玩的太兴奋了,可以先抱着孩子给孩子讲故事,慢慢的习惯后就放下孩子给孩子讲故事.我现在就是这样做的.再有就是孩子吃饱了.饿着睡也睡不实的.
    如果你是喂乳,那么就是孩子喜欢闻你身上的味,断奶后也会有改变的.

    可***

  •   宝宝睡觉不踏实的原因和对策
    1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。
    2、太热、太冷
    3、太干燥,有鼻屎
    4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0。
      5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。
      睡前应先让宝宝排尿。 5、注意肛门外有无蛲虫。 6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。 7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。
      建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。 8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况) 9、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。
      这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。 10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。 11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。
      最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。 12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。 13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。
      如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。 如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。
      建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。 大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。
       14、被子或者睡觉姿势不舒服 15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation anxiety)。这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。
      但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。
      不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

    安***