请帮帮忙,康熙字典谁会查,请告知.谢了.

好评回答
      《康熙字典》最简便的是部首检字法。
    你要认识基本的繁体字,要能够辨认偏旁部首,要知道古今部首的区别。手边没有《康熙字典》,不能举例子了,只在网上找到:
    张玉书等奉康熙皇帝命令编在旧时代,这是一部收字最多、注音译义最丰富、体例最完整的字典。
      康熙四十九年(1710)开始编,康熙五十五年(1716)编成。编时意在广泛收集古籍尤其历代字书韵书中的字,所以收字四万七千多。不收词语。字头按214个部首(前面《辞源》部分已介绍),依笔画多少分别排入子、丑、寅、卯等十二集,每集又分上中下。这种依部首排列汉字的方法对后来影响很大,许多辞书都模仿它。
      每字之下先注音,后释义。注音先用《唐韵》(实即《广韵》)的反切,后用《集韵》《洪武正韵》等的反切,然后用直音。解释字义用《说文》《尔雅》等字书及古代各种典籍,都注明出处。为了解决部首难查的困难,书前有按笔画排列的《检字》,如“止”“允”,我们如果不知道入哪一部,可以查《检字》“四画”,“止”下注明“部首”,“允”下注明“儿部”,就容易找到了。
      近年来商务印书馆印本书后附有按四角号码编排的《康熙字典索引》,熟悉四角号码的人利用它,查字就更方便了。 这部书内容多,编纂时间短,难免有些错误。道光年间奕绘、王引之等编《字典考证》,改正错误两千五百多条,使用这部书时最好兼参考《字典考证》(商务印书馆印本书后附录中有)。
      这部书版本很多,最好用近年的印本。书的特点和优点是取材广,但就我们现在学习文言说,取材广可能成为缺点,因为绝大部分字我们几乎不会碰到。注音用多种反切,释义用文言,不熟悉古典的人也会感到不方便。 。

    密***

其他答案

  • 《康熙字典》是部首检字法,很简单啊。
    《康熙字典》收字达四万七千多个。全书以子、丑、寅、卯等十二地支分为十二集,每集再分上、中、下三卷。它的检字方法是部首检字法。康熙部首?裼?14部。?碓词敲鞒封哽窬?的《字? 贰!蹲? 芬?w,?ⅰ墩f文》部首?化??214 部。部首和各部首中的字,又按筆??序排列。後???身列作《正字通》,?裼昧恕蹲? 返?214 部?z索。照推?啵滴跄觊g,《字? 贰墩滞ā返?214 部?z索已?達到普遍接受及?裼玫牡夭剑裕滴踝值渚?裼昧恕蹲? 返?214 部,以及其按筆排列部首和字的次序的方法。
      简体字与繁体字部首对应:阝同阜 ,讠同言,艹同艸,犭同犬,饣同食,门同門,氵同水,忄同心,辶同辵,飞同飛,马同馬,纟同糹,?同爪,月同肉,礻同示,衤同衣,耂同老,车同?,风同風,见同?,贝同?,钅同金,长同長,?同网……

    鹿***