地球是圆的,为什么称欧洲国家为西方国家,这种称法的起源是什么?

地球是圆的,为什么称欧洲国家为西方国家,亚洲国家为东方国家,这种称法的起源是什么?地球是圆的,为什么称欧洲国家为西方国家,亚洲国家为东方国家,这种称法的起源是什么?

好评回答
    既然地球是圆的,那又何来南和北呢?
    为什么上为北,下为南呢?悬浮在太空中的地球何谓那端为上,那端为下?
    这些问题和lz的问题是一样的。
    其实这些所谓方向,是在人类长期生活总结中制定出来的约定俗成的东西。宇宙无所谓方向,无所谓距离,无所谓时间。但是人类的生活需要这些标尺,否则就会引发很多麻烦。
    而所谓上北下南,主要是因为人类的文明的中心集中于北半球,自然北半球在上,南半球在下。而在这个南北坐标的前提下,欧洲和亚洲各自位于欧亚大陆的西端和东端,这个称为也就由此产生。
    不过我要纠正的一点是,现在的所谓西方国家实际上是一个政治词汇,意指实行普选民主体制的发达的资本主义国家。这个概念已经超越了地理概念,比如日本就属于所谓的西方国家。

    p***

其他答案

  • 关键是我们接受了欧洲国家的语言习惯吧.
    最初他们不是认为在欧洲向西走,会到大海的尽头么,直布罗驼海峡就是陆地最西方的门户了.我们这里对他们来说就是遥远而神秘的东方世界,也有了所谓远中近东的称呼.
    后来西方冒险者不知从哪里找来地图说,地球是球形的,向西方航海也能到达远东,而不会从什么尽头落入深渊.然后就是大航海时代(即西方探索世界的时代),殖民,殖民地独立.这时候受欧洲国家的影响已经很深了,所以许多说法都按照西方人的习惯来翻译.
    至于日本是西方国家么,大约是维新之后什么都照搬西方,结果百多年下来这种说法自然就被各国接受了.

    j***

  •   地球上人为地加上了经纬度。经度0度通过英国格林威治天文台,再向东、向西180度经度,将地球分为东西两个半球,其中亚、欧、非、澳在东半球。
      在东半球上,亚洲处于北半球的最东侧,欧洲处于最西侧,地理位置决定了这两大洲的“东方”和“西方”。

    f***

  • 按“国际日期变更线”把地面划开,就有东西之分了,亚洲在欧洲的东面。

    1***

  • 发现地球是圆的之前,一直以为亚洲在太阳升起的最东方.

    s***

  • 人们常说的东西方国家划分有三个标准:地理位置、文化背景和政治体制。若只考虑地理位置,英法美等处于西半球的国家可称为西方国家;若从文化背景上讲,西方国家多信奉基督教;从政治体制上讲,西方国家自认为实行民主制度。但是受冷战结束以及全球化的影响,目前对东西方国家划分的界线也逐渐模糊。
    除了传统的东西方国家划分以外,俄罗斯和日本是比较特殊的两个大国,虽然俄罗斯在文化背景上属于西方文化的分支,但是因为其政治制度原因,所以一直没有得到西方国家的认同。日本在地理上虽然属于东方,但是因为政治上实行西方资本主义政治制度,所以日本一般被认为是西方国家

    z***